Голубевод: моя птица скорее умрет, чем полетит на помойку

© Sputnik / Константин ЧалабовПочтовый голубь
Почтовый голубь - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Николай Васильевич Бабук занимается разведением голубей уже 50 лет. Любовь к птицам ему привил отец, и с тех пор он не представляет своей жизни без крылатых друзей. Корреспондент Sputnik узнал у мужчины особенности содержания "птиц мира".

"Я родился и вырос в Борисове. Сколько помню, на чердаке частного дома отец держал птиц. Я продолжил его увлечение. Учился и работал в Минске, здесь остался жить, но любовь к птицам не ушла", - рассказывает 63-летний мужчина.

© Sputnik Александр ЖибульНиколай Васильевич разводит голубей уже 50 лет
Голубевод: моя птица скорее умрет, чем полетит на помойку - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Николай Васильевич разводит голубей уже 50 лет

Лет двадцать назад Бабук получил разрешение от Мингорисполкома и построил недалеко от улицы Бирюзова свой питомник. Сейчас у Николая Васильевича более 70 птиц. Держит он бойные породы: бакинские и такла, а также почтовых голубей - пермских гривунов.

Бойные птицы не могут преодолевать огромных расстояний в тысячу километров, но они очень красиво бьют крыльями о воздух при взлете и кувыркаются. Также голуби издают специфические щелчки, которые прозвали боем, а саму породу – бойной, рассказывает Николай Васильевич.

По его словам, за свою жизнь он держал разных птиц, но остановился на этих трех породах из-за их красоты.

© Sputnik Александр ЖибульПитомник Николая Васильевича находится на улице Бирюзова в Минске
Голубевод: моя птица скорее умрет, чем полетит на помойку - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Питомник Николая Васильевича находится на улице Бирюзова в Минске

"Мне нравится, как они играют, кувыркаются, летают, к тому же они умные. Иногда приходишь летом утром, а птицы всю ночь летали и с рассветом начинают садиться. Что может быть прекраснее?" - говорит голубевод.

Основная угроза для голубей

Кстати, зимой он держит питомцев взаперти для их благополучия. Дело в том, что в округе водится очень много коршунов. По его словам, они адаптировались к городским условиям и не боятся шума. Глаз разводчика голубей подмечает места, где они селятся.

Летом – проще, хищные птицы улетают в лес, там и живут. А вот зимой ястреб, перепелятник, тетеревятник перекочевывают в город. Еще одни хищники - вороны - сбиваются в стаи и травят "птиц мира", поэтому нужно смотреть, чтобы небо было "чистым".

© Sputnik Александр ЖибульЗимой разводчик голубей не выпускает птиц на волю ради их же безопасности
Голубевод: моя птица скорее умрет, чем полетит на помойку - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Зимой разводчик голубей не выпускает птиц на волю ради их же безопасности

Опаснее всего для голубей кошки. Четвероногие приходят прямо на голубятню и пытаются пролезть к птицам, но, к счастью, не могут - мешают решетки. Часто зимой можно заметить следы на снегу.

"Если кот царапнет голубя, даже не укусит, птица погибает. У них какая-то инфекция под когтями, прямо как вараны какие-то. Если же коршун схватил птицу, и она получила серьезные увечья, то голубь выживет, а от котов никогда", - объясняет мужчина.

В марте-апреле, когда хищники улетают из города, он выпускает своих птиц мира на волю, проводит тренировки. Занимается мужчина с голубями каждый день в определенное время.

"Все просто - пугаешь их и заставляешь улетать, птицы взмывают вверх, кружат, играются, но всегда возвращаются домой", - отмечает Бабук.

Проблем с птицами хватает. Это и разрешение на выделение места под голубиный питомник, и приобретение кормов, и болезни. Раньше со многими вопросами - выделением зерна по льготным ценам, разрешением для питомника - помогало сообщество голубеводов, но организации давно не существует.

© Sputnik Александр ЖибульХлебом птиц кормить нежелательно - это негативно сказывается на здоровье голубей
Голубевод: моя птица скорее умрет, чем полетит на помойку - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Хлебом птиц кормить нежелательно - это негативно сказывается на здоровье голубей

Кстати, птиц мира нельзя перекармливать, нежелательно добавлять в рацион хлеб и батон, который негативно сказывается на здоровье пернатых. Зимой голуби едят ячмень, в нем содержится шелуха, полезная для организма.

"Кормлю один раз в день, как правило, вечером, этого вполне достаточно, они себя хорошо чувствуют. Норма – 30-40 граммов зерна на голубя", - говорит мужчина.

На птиц в год уходит больше тонны зерна, тем не менее, как уверяет голубевод, денег на то, что делает для души, он не жалеет.

С утверждением о том, что голуби разносят заразу и питаются на помойках, Бабук не согласен. "Уличных голубей жизнь заставляет питаться, чем попало, а моя птица скорее умрет, чем полетит на помойку", - объясняет голубевод.

© Sputnik Александр ЖибульЗа год подопечные Николая Васильевича съедают не меньше тонны зерна
Голубевод: моя птица скорее умрет, чем полетит на помойку - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
За год подопечные Николая Васильевича съедают не меньше тонны зерна

Также считает выдумкой Николай Васильевич и птичий грипп. У него и знакомых голубеводов никто им не болел, тем более, всех птиц вакцинировали. "Тогда птичий грипп, сейчас COVID. Тоже от голубей? Никаких очагов заболевания от голубиных питомников не было", - подчеркивает он.

Место встречи изменить нельзя

Птиц мира мужчина покупал в Москве, у друзей, как-то ездил даже в Нижний Новгород.

Бабук общается с другими голубеводами. Сейчас количество тех, кто держит птиц, уменьшается. Нет молодого поколения, которое могло бы продолжить дело, сетует он.

Тем не менее, только в округе Бирюзова мужчина насчитал семь голубятен. Но заметить их непросто, для этого нужен особый взгляд. Некоторые будки очень неприметные: не будь ты разводчиком, ни за что не поймешь, что там находится питомник.

© Sputnik Александр ЖибульСвоих голубей мужчина покупал в Москве. Его питомцы разных пород: есть бакинские голуби и такла, а также почтовые птицы - пермские гривуны
Голубевод: моя птица скорее умрет, чем полетит на помойку - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Своих голубей мужчина покупал в Москве. Его питомцы разных пород: есть бакинские голуби и такла, а также почтовые птицы - пермские гривуны

Каждые выходные любители птиц собираются на рынке Ждановичи. Там есть даже специально отведенная площадка.

"Раньше, когда проходил хороший базар, приезжали человек триста, притом и из ближайших стран. Но сейчас границы закрыты из-за пандемии коронавируса, поэтому можно увидеть только белорусов", - поясняет Бабук. Половину из них голубевод знает лично, с некоторыми общается, ведь увлеченные одним делом люди всегда найдут тему для разговора.

Рыбалка и голуби

Жену Николая Васильевича голуби не интересуют, но, по его словам, она к увлечению относится спокойно, "приняла как должное".

"Без птиц я жить не могу. У меня два хобби – рыбалка и голуби, с этим живу и, если все будет хорошо, продолжу это делать", - рассказывает голубевод.

Бабук - человек с юмором, свой питомник он украсил разными вывесками: "внимание, работает кран", "выгул собак", "вход запрещен". Кстати, рядом с питомником находится собачья площадка, но такое соседство не приносит дискомфорта. Наоборот, со всеми собачниками мужчина в хороших отношениях.

© Sputnik Александр ЖибульСвой питомник голубевод украсил разными вывесками: "внимание, работает кран", "выгул собак", "вход запрещен"
Голубевод: моя птица скорее умрет, чем полетит на помойку - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Свой питомник голубевод украсил разными вывесками: "внимание, работает кран", "выгул собак", "вход запрещен"

На вопрос, можно ли держать одну особь, он ответил, что это как-то не по-человечески. "Пара нужна, хочется, чтобы у них тоже все хорошо было. Выводили потомство. Красивее же, когда их стая: красные, желтые, белые, калейдоскоп", - с трепетом рассказывает Бабук.

Продолжительность жизни голубя – 15 лет, однако мало какая птица доживает до преклонных лет. Слишком много факторов влияет на жизнь. Естественный отбор. Притом цена на этих пернатых варьируется от рубля до нескольких тысяч долларов.

Выгоды со своего хобби голубевод не ищет, хотя признается: его не раз просили дать питомцев на свадьбы, но этим бизнесом он не занимается.

"Сфотографироваться, пожалуйста, но отдавать своих голубей – ни за что. Не отдам я их в чужие руки, это мое, родное", - говорит на прощание мужчина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский