В России записаться на вакцинацию от COVID-19 можно через портал госуслуг

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса, архивное фото
Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Услугой, которая до этого работала в тестовом режиме, теперь могут воспользоваться жители всех субъектов Российской Федерации.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. На портале госуслуг появился баннер, по которому можно сразу перейти в нужный раздел, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. 

Цех производства вакцины от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Россия поделится технологией производства вакцин с другими странами

"До этого момента, с 18 января, услуга работала в тестовом режиме. Но она, тем не менее, выполняла свою функцию, и регионы отлаживали механизм взаимодействия с системой здравоохранения на местах, с порталом госуслуг", – цитирует Чернышенко агентство РИА Новости.

Как отметил он на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в предлагаемой форме данные пользователя заполняются автоматически: остается только выбрать удобное время и медицинскую организацию, где удобно провести процедуру. Если нет свободных слотов, можно оставить заявку в листе ожидания.

"То есть он (пользователь - Sputnik) никуда не теряется, и ему приходит информация, как только появляется свободное время", – отметил Чернышенко.

Даже если человек не зарегистрирован на портале, он может это сделать через мобильный телефон. После вакцинации человек по желанию может вести дневник самонаблюдения на портале либо в мобильном приложении.

На брифинге в правительстве вице-премьер Татьяна Голикова призвала не торопиться с вакцинацией против инфекции тех, кто уже переболел COVID-19.

"Повторно люди заболевают крайне редко, это единичные случаи, и об этом показывают и свидетельствуют все наши наблюдения. Поэтому тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой", - сказала Татьяна Голикова.

О российской вакцине

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третьей вакцины – от Центра им. Чумакова, она должна поступить в оборот в ближайшие месяцы.

В Беларуси о регистрации вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря. 29 декабря первые прививки были сделаны медикам 5-й городской клинической поликлиники Минска. Массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска, стартовала в стране 19 января.

По планам, производить российскую вакцину "Спутник V" в Беларуси начнут в феврале-марте. Ожидается, что массовая вакцинация граждан республики стартует в апреле.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский