Видео

Манипулятор и компаньон: какой характер у собаки Лукашенко – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пушистый белый шпиц президента Беларуси успел стать звездой в СМИ и интернет-мемом. Sputnik поговорил с заводчицей о том, каким характером отличаются эти домашние питомцы и как за ними ухаживать – смотрите видео.

Елена Ходунова разводит шпицев уже 7 лет, сначала начинала с рыжих, а затем постепенно перешла на белых и кремовых. "Влюбилась в этот окрас", – поясняет заводчица. Сегодня в квартире минчанки живут три собаки: Ники, Лаки и Лучик.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и шпиц по кличке Умка - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2020
Стало известно, как зовут шпица Лукашенко

"Изначально шпицы – это была рабочая порода крестьян, то есть они использовали их в своей сельской повседневной жизни, а потом уже в дальнейшем их подсмотрели королевские особы, они решили уже адаптировать их к своей жизни. Нельзя сказать, что эта порода такая простая, рабочая – нет. Они аристократы, и отсюда, наверное, привлекается внимание медийными лицами. Люди, которые активный образ ведут, напоказ, для них это хорошие компаньоны", – говорит Елена.

Белый шпиц – редкость, и порода эта дорогая, если покупать за пределами Беларуси, щенок будет стоить больше двух тысяч долларов. Получить и сохранить правильный белый окрас очень сложно. Ведь если в кормах для питомца есть красящие добавки, такие как куркума, морковь и тыква, шерсть собаки может потемнеть. Кроме того, за белоснежным и пушистым шпицем непросто ухаживать, необходимо располагать временем, а на средствах гигиены, шампунях и бальзамах сэкономить не получится. Большое внимания уделяется гигиене глаз – их нужно протирать и обрабатывать.

"Когда вы что-то делаете, они всегда рядом – они наблюдают. Если включаешь их в какой-то вид деятельности, они с удовольствием это делают. Главное – подумать какое им применение найти. Плюс их активность, они очень любопытные, любят работу и общение, вот когда они видят, что на них обратили внимание, они с удовольствием реагируют на это внимание и дают обратную связь", - добавляет заводчица.

Померанский шпиц - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2019
Шпиц спас хозяина от смерти во время пожара

У шпицев темперамент холерика, они активны, внимательны и немного упрямы, они не станут делать того, что хочет их хозяин, – с ними нужно договариваться. Питомцы контактные и привязчивые, очень любят свою семью и, несмотря на маленькие размеры, шпицы хорошие охранники.

"Их называют маленькие наполеоны. Они бы манипулировали с радостью нами, если мы это просмотрим. Это как и дети, причем они делают это легко, буквально с двух-, трехнедельного возраста. Вот помет щенков, ты приходишь, они каждый что-то пытается, прочитать тебя, понять тебя и потом в итоге пытаться игру всю подстроить под себя. Почему? Потому что собака воспринимает семью как стаю", – рассказала Елена.

Посмотрите забавное видео и узнайте, почему шпицы – манипуляторы и компаньоны.

Лента новостей
0