IIHF рассказала, где и как пройдет чемпионат мира по хоккею

© SputnikСкамейка запасных на "Минск-Арене"
Скамейка запасных на Минск-Арене - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Латвия стала единоличным хозяином чемпионата мира по хоккею-202, такое решение принято 2 февраля на заседании совета Международной федерации хоккея.

Совет Международной федерации хоккея (IIHF) перенес в Латвию матчи чемпионата мира по хоккею, которые должны были состояться в Беларуси.

"Совет IIHF проголосовал за утверждение столицы Латвии в статусе единственной хозяйки чемпионата мира. Это связано с сохраняющимися эпидемиологическими сложностями, а также с техническими причинами, которые привели к решению провести турнир в одном городе", - сообщается на сайте IIHF.

"Учитывая неопределенность в отношении ограничений на международные перемещения, совет IIHF посчитал, что организация всего турнира в Риге позволит избежать переездов между странами и станет наиболее безопасным и экономичным способом проведения мероприятия", - сказано в сообщении.

Федерация хоккея Беларуси заявила после решения IIHF, что белорусская сборная все равно готовится выступать на чемпионате.

© SputnikПретенденты на проведение ЧМ-2021 по хоккею: Латвия
IIHF рассказала, где и как пройдет чемпионат мира по хоккею - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Претенденты на проведение ЧМ-2021 по хоккею: Латвия

ЧМ-2021 по хоккею: теперь без Минска

Минск официально лишился права проведения чемпионата мира 18 января. Как пояснили в IIHF, причина в безопасности, которую Минск не может гарантировать по причине непростой политической ситуации.

Также в числе причин отмены – пандемия коронавируса и сомнения членов IIHF в том, что белорусские власти дают достоверную статистику по числу заболевших COVID-19. До решения совета федерации ряд крупных компаний отказались спонсировать форум в случае, если он все же состоится в Беларуси. 

Минск получит денежную компенсацию за отмену мероприятия, так как уже понес финансовые затраты на подготовку. Сумма еще уточняется. В Федерации хоккея Беларуси Sputnik рассказали, что пока не могут раскрывать детали страхового договора.

ЧМ-2021 по хоккею: теперь без зрителей

Чемпионат мира по хоккею в Латвии пройдет без зрителей, заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш в эфире телеканала ТВ3.

"Это будет чемпионат без зрителей, эпидемиологически безопасный, он будет проводиться в "пузыре", в котором игроки и другие люди будут полностью отделены от остального общества", - сказал Кариньш.

Глава латвийского правительства положительно оценил решение IIHF провести турнир в Риге. По его словам, государство поддержит ЧМ, "но конкретная сумма финансирования еще не определена".

Премьер отметил, что сейчас власти разрабатывают детали проведения первенства, включая необходимое госфинансирование. "Однако львиную долю всех финансовых обязательств покроет IIHF", - подчеркнул он.

Спортсменов, обслуживающий и технический персонал, а также представителей СМИ будут тестировать не только до прибытия в Латвию, но и после. Они будут проживать в формате "пузыря", им будут регулярно делать тесты, они будут передвигаться только из гостиницы до конкретного места проведения соревнований и никуда больше - на улицы или в общество - выходить не будут.

Когда еще переносили чемпионаты мира по хоккею

История профессионального спорта знает множество других примеров отмены и переноса международных соревнований, и далеко не всегда причиной становились общественно-политические события.

Отметим, что для хоккейного мундиаля нарушение первоначальных планов не стало чем-то новым. В истории нашлось еще несколько случаев, когда турнир либо отменялся, либо был перенесен в другое место.

Например, в 1969 году соревнования должны были пройти в Чехословакии. В это же время в стране разворачивалась трагическая история "пражской весны": обстановка на улицах была крайне напряженной, тогда соревнованяия перенесли в Швецию.

Уже на следующий год турнир снова был перенесен. На этот раз хозяйкой должны была быть Канада, однако хоккей в Северной Америке был на тот момент устроен несколько иначе. Уже была профессиональная лига, коллективное соглашение, суды по контрактам. НХЛ и ИИХФ так и не смогли договориться о формировании национальной сборной Канады. Мировая федерация настаивала на допуске к турниру профессиональных хоккеистов, канадцы готовы были играть только любителями.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала