COVID-19 и рак: нужно ли прививаться от коронавируса онкобольным

© Sputnik Ольга СавицкаяВ Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников - Sputnik Беларусь
Тем, у кого рак только выявлен, гораздо важнее своевременно начать лечение от него, нежели делать прививку. 

МИНСК, 31 янв - Sputnik. В каких случаях онкобольным не нужно делать прививку от коронавирусной инфекции, рассказал главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Ранее сообщалось, что пациентам, у которых выявлены злокачественные новообразования, необходимо осторожно подойти к прививкам вакциной "Спутник V", поскольку сейчас мало информации о ее влиянии на организм, при этом уточнялось, что противопоказаний при онкологии этот препарат не имеет.

Как уточнил Андрей Каприн, прививка от COVID-19 не нужна тем, у кого онкологическое заболевание выявлено недавно, больным, которые проходят лучевую терапию или агрессивную химиотерапию. Тем, у кого болезнь в стадии ремиссии, прививаться также нет необходимости.

Производство вакцины от COVID-19 - Sputnik Беларусь
НАН начала разработку белорусской вакцины против COVID

Главный внештатный онколог пояснил, что тем, у кого рак только выявлен, гораздо важнее своевременно начать лечение от него, нежели делать прививку. 

Он особо подчеркнул, что тем, у кого есть онкологическое заболевание, в обязательном порядке перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Делать прививку без предварительной консультации с врачом категорически нельзя, как и скрывать от медиков наличие онкологии.

Испытания вакцины "Спутник V" на онкобольных

Исследование вакцины от коронавируса "Спутник V" на пациентах с онкозаболеваниями планируется начать в течение месяца – полутора, сообщил Каприн.

"Мы разработали уже фактически дизайн исследования, вот-вот начнём, может быть, месяц-полтора", – сказал Каприн в эфире радио "Говорит Москва".

Уже формируются группы больных, которые примут участие в испытаниях. Главный внештатный онколог России уточнил при этом, что еще ни в одной стране мира не начаты исследования вакцины от коронавируса на онкобольных.

Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе 2020 года, препарат создан специалистами НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский