Водомет в ответ на петарды: в Париже продолжаются протесты

© REUTERS / BENOIT TESSIERАкция протеста против законопроекта "О глобальной безопасности" в Париже
Акция протеста против законопроекта О глобальной безопасности в Париже - Sputnik Беларусь
Митинг, участники которого выступают против некоторых статей законопроекта "О глобальной безопасности", поначалу проходил спокойно, однако затем вышедшие на улицы начали провоцировать полицейских.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Протестующие против нового законопроекта, запрещающего публиковать фотографии правоохранителей, бросали бутылки, петарды и дымовые шашки в полицейских на площади Республики в Париже, сообщает РИА Новости.

В ответ стражи порядка применили водометы и слезоточивый газ, начались задержания. Акция протеста завершилась после начала комендантского часа, протестующие разошлись.

Демонстрации прошли также в Лионе, Лилле, Ницце, Страсбурге, Монпелье, Тулоне, Дижоне, Гавре и многих других французских городах.

Спорная статья

Митинги против законопроекта "О глобальной безопасности" начались в конце 2020 года, после того, как депутаты нижней палаты французского парламента приняли законопроект "О глобальной безопасности".

Французские жандармы стоят перед зданием Национального собрания в Париже - Sputnik Беларусь
Власти Франции могут запретить публикацию фотографий правоохранителей

Протестующие в частности выступают против 24-й статьи, которая предусматривает штраф в 45 тысяч евро и тюремное наказание для тех, кто размещает в интернете фотографии полицейских с их лицами, а также сообщает их адреса и фамилии.

Против статьи выступают и журналистские профсоюзы: они опасаются, что введение этой нормы нанесет серьезный ущерб свободе слова. В правительстве неоднократно заверяли, что закон не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский