Зачем переболевшим COVID-19 делать прививку – ВОЗ

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация против COVID-19
Вакцинация против COVID-19 - Sputnik Беларусь
Представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси рекомендует прививаться против COVID даже тем, кто уже переболел коронавирусом.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Ученые выяснили, что после болезни в легкой форме уровень антител может быть очень низким и исчезнуть очень быстро.

Прививаться против COVID-19 даже после перенесенной коронавирусной инфекцией рекомендует координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков. По его словам, защитный титр антител падает уже через несколько месяцев после выздоровления.

"Мы имеем случаи повторного заражения у людей, которые ранее переболи. Речь идет о том, что, в принципе, вакцинация показана всем, в том числе даже тем, кто ранее перенес COVID-19", – цитирует Гранькова агентство БЕЛТА.

Прокомментировал он и возможные сроки, которые стоит выждать после выздоровления от COVID перед вакцинацией. По словам координатора программ ВОЗ, вирус изучен еще слишком мало, четких данных пока еще нет. Некоторые страны рекомендуют выдержать как минимум месяц с момента заболевания.

"Если риск осложнений в связи с COVID-19 высок, тогда значимость вакцинации намного возрастает", – отметил он.

Именно поэтому ВОЗ рекомендует обязательно привиться и защитить себя, даже если ранее у человека был диагностирован COVID-19. При этом сдавать тест на наличие антител непосредственно перед вакцинацией в организации не видят смысла. 

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников - Sputnik Беларусь
Ученые оценили эффективность вакцины "Спутник V"

"Нет данных о том, что переболевшие переносят вакцинацию в более тяжелой форме или имеют какие-то дополнительные осложнения по сравнению с теми, кто ранее не болел", – заявил представитель ВОЗ.

Граньков отметил, что ситуация по COVID-19 регулярно отслеживается, ответы на многие вопросы удастся получить лишь спустя какое-то время и после анализа полученных данных.

Российские вакцины от коронавируса

Напомним, первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, стала Россия. Минздрав РФ выдал свидетельство о регистрации препарата "Спутник V" в августе 2020 года. Эту вакцину разработал НИЦЭМ имени Гамалеи, она создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. 

Производство вакцины Sputnik V - Sputnik Беларусь
Казахстан начал производить российскую вакцину "Спутник V"

Вскоре была зарегистрирована и вторая российская вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Вышел на завершающий этап и процесс регистрации третьей вакцины – от Центра им. Чумакова.

При этом вакцина "Спутник V" уже получила одобрение регуляторов во многих странах, в том числе в Беларуси, Аргентине, ОАЭ, Боливии, Венесуэле, Парагвае и многих других. Кроме того, сейчас активно обсуждается процесс регистрации вакцины в ЕС и ВОЗ, что расширит географию применения "Спутник V".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский