Врач рассказал, как заражаются коронавирусом повторно

CC0 / Pixabay/leo2014 / Медик держит градусник
Медик держит градусник - Sputnik Беларусь
Сколько сохраняется иммунитет, как протекает "повторный" коронавирус и стоит ли прививаться переболевшим, рассказывает инфекционист.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Заразиться коронавирусом снова можно через 3-4 месяца после выздоровления, об этом в интервью БелТА рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Екатерина Сергиенко.

При этом вероятность снова подхватить коронавирус выше у тех, кто в первый раз перенес болезнь бессимптомно. Как объясняет врач, на начальном этапе распространения коронавируса считалось, что, перенеся COVID-19, человек снова не заболеет. Но во вторую волну пандемии стали регистрироваться случаи повторного заражения. И это при том, что многие, болея бессимптомно, могут не знать, что снова инфицированы. А с появлением новых штаммов и вовсе не стоит исключать возможность инфицирования нескольким "вариациями" коронавируса.

Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь
Официально: 100 млн случаев коронавируса зарегистрировано в мире

По второму кругу

Как объясняет Екатерина Сергеенко, с первых дней заболеваний коронавирусом в организме начинают вырабатываться иммуноглобулины класса М, которые первые встают на пути вируса. Затем, к концу второй недели болезни, - иммуноглобулины G. Именно они должны уберечь организм от повторного заражения, а их количество во многом определяет длительность иммунитета.

При этом известно немало случаев, когда антитела G не вырабатываются, почему – пока не ясно.

"Но в организме есть еще и другие факторы, обладающие защитными свойствами в отношении патогенов (в том числе коронавируса): секреторные антитела, которые могут определяться в секрете слизистых дыхательных путей, вирус-нейтрализующие антитела в крови, а также Т-клеточный иммунный ответ. Поэтому оценивать иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции только по данным антителам (IgG) не совсем правильно", - объясняет врач.

Примерно через 3-4 месяца титр антител у переболевших коронавирусом в легкой или средней форме тяжести снижается, поэтому заболеть можно снова. А у тех, кто болел тяжелее, вырабатывается достаточное количество антител, чтобы защитить организм от инфекции на более длительный срок.

Ученый-кардиолог, член-корреспондент Российской академии наук Симон Мацкеплишвили - Sputnik Беларусь
Радио
Врач рассказал, можно ли быть переносчиком коронавируса после прививки

Тяжелее или легче?

При бессимптомном коронавирусе вероятность заболеть снова больше. Но как будет протекать повторное заболевание, зависит от множества факторов.

"При бессимптомном течении не происходит формирование напряженного иммунитета. У таких пациентов он быстро уменьшается, и при столкновении с вирусом у человека существует высокий риск повторного заболевания", - объясняет Екатерина Сергеенко.

Врач говорит, что из практики видно: при повторном заболевании коронавирусом пациенты болеют легче или так же, как в первый раз. Здесь протекание болезни зависит от ряда факторов, в том числе – от состояния иммунной системы во время второй встречи с инфекцией, уровня вирусной нагрузки…

"Безусловно, на риск повторного инфицирования влияет множество факторов: возраст пациента, наличие фоновой патологии, состояние иммунной системы. Так, например, исследования показывают, что у людей старше 75 лет концентрация антител в организме уменьшается значительно быстрее, чем у молодых людей. Кроме того, чем старше человек, чем больше у него хронических заболеваний и выше вероятность более симптомного и более тяжелого течения инфекции", - говорит Сергеенко.

Надо ли вакцинироваться переболевшим?

Здесь окончательного ответа пока нет: ведь доподлинно неизвестно, как долго сохраняется иммунитет у переболевших и от чего это зависит.

"Но большое количество проведенных исследований показывают, что титр антител у пациентов начинает снижаться через 3-4 месяца, и переболевший коронавирусной инфекцией может быть подвержен повторному инфицированию. Поэтому даже если пациент переболел, ему все равно показана вакцинация, что позволит сформировать более стойкий иммунный ответ", - уверена врач.

При этом важно: переболевший человек все равно должен соблюдать меры предосторожности и придерживаться тех же рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, что и остальные люди.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский