Президент Кыргызстана поблагодарил Россию за помощь в стабилизации ситуации

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Беларусь
Кыргызстан, по словам нового главы государства, будет придерживаться многовекторной политики, укрепляя отношения со стратегическими партнерами.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поблагодарил Россию за помощь в стабилизации ситуации после октябрьских протестов в стране, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Досрочные выборы президента Кыргызстана состоялись 10 января. Победу праздновал Садыр Жапаров. Сегодня состоялась церемония инаугурации.

"Восставший народ добился отставки президента и правительства, отмены результатов выборов. Мы сумели стабилизировать ситуацию. Мы выражаем огромную благодарность всем странам, которые оказывали нам неоценимую помощь, особенно России, а также нашим соседям - Казахстану и Узбекистану", - заявил Жапаров на церемонии инаугурации.

По его словам, Кыргызстан будет придерживаться многовекторной политики и укреплять отношения со стратегическими партнерами.

"У нас общая судьба и история. Укрепление связей с нашими стратегическими партнерами - это наш путь", - особо подчеркнул президент.

Жапаров также пообещал развивать сотрудничество с другими государствами, в том числе с Турцией, Китаем, а также со странами Центральной Азии. "Мы будем углублять добрососедские отношения", - добавил глава государства.

По его словам, Бишкек также будет стремиться укреплять связи с США, государствами Европы и международными организациями, в том числе с ООН.

Октябрьские протесты в Кыргызстане

Массовые акции протеста вспыхнули в стране в октябре прошлого года – на улицы вышли несогласные с итогами парламентских выборов.

После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили его здание, в котором располагается и президентская администрация.

Правительство ушло в отставку, итоги выборов были аннулированы. После добровольной отставки президента Сооронбая Жээнбекова ситуация в республике стабилизировалась, протесты прекратились. Исполняющим обязанности президента и премьер-министра стал оппозиционный лидер Садыр Жапаров, впоследствии оставивший посты ради участия в выборах на правах обычного гражданина.

В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский