Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Как ответит Вильнюс на переориентацию белорусского экспорта в порты РФ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНа территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга
На территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Беларусь
Официальный Минск в ответ на недружелюбные действия Литвы принял решение о переориентации экспорта собственных товаров с литовских портов на российские.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Белпрусь после перенаправления экспорта нефтепродуктов может ожидать "жестов вежливости" от Литвы, сказал в ходе брифинга в МПЦ Sputnik главред журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Ранее стало известно, что российское правительство дало распоряжение подписать соглашение о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов через собственные порты. В ближайшее время ожидается его подписание и в Минске.

Тарифы и объемы

По словам эксперта, к этому событию Россия и Беларусьготовились довольно давно. Первым про это заговорил президент республики Александр Лукашенко еще осенью 2020 года.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев  - Sputnik Беларусь
Мезенцев подтвердил планы о подписании соглашения о портах в ближайшее время

"Времени было достаточно, чтобы все согласовали свои интересы. Понятно, что Беларуси нужна скидка по тарифам, России - интересны объемы белорусскгого экспота", - пояснил он.

При этом Борис Марцинкевич обратил внимание, что подробности пока неизвестны, потому что только накануне прошла встреча премьеров двух стран Романа Головченко и Михаила Мишустина. Поскольку по итогам встречи они выразили удовлетворенность ее результатами, то в итоге мы увидим то, что отвечает интересам и Беларуси, и России.

Ответная вежливость

По его мнению, после того, как белорусский транзит нефтепродуктов уйдет из портов Клайпеды, вполне можно ожидать ответного "жеста вежливости".

Борис Марцинкевич подчеркнул, что в 2020 году закончился договор с портом в Клайпеде о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт.

"В связи с этим мы и ожидаем, что белорусский экспорт будет перенаправлен на порты в Ленинградской области", - пояснил российский аналитик.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала