Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Колташов назвал главную выгоду для Беларуси при перевалке грузов через РФ

© Sputnik Александр КривошеевРуководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов  - Sputnik Беларусь
Соглашение о перевалке белорусских грузов через российские порты гарантирует экономический рост, а также избавит Беларусь "от недоброжелателей, ранее выполнявших роль транзитеров", считает экономический эксперт Василий Колташов.
Колташов назвал основную выгоду для Беларуси при перевалке грузов через РФ

Заключение соглашения между РФ и Беларусью о перевалке грузов ― положительная новость для российской и белорусской сторон, но неприятная новость для Литвы, отметил собеседник Sputnik. 

Железнодорожные цистерны для перевозки топлива - Sputnik Беларусь
Правительство РФ утвердило проект соглашения о перевалке белорусских грузов

"По сути белорусский транзит будет теперь и в нефтяной сфере перенесен на территорию Российской Федерации, то есть отправки будут осуществляться через петербургские порты и это очень важно, поскольку укрепляет экономические связи двух стран объединяет их на практическом уровне, показывая что как бы не было сложно вокруг и как бы не было много у Беларуси недоброжелателей, которые раньше выполняли роль транзитеров, Россия готова оказывать помощь, принимать на себя белорусский транзит и работать в полном режиме, обеспечивая полную безопасность поставок", ― рассуждает Колташов.

Такую политическую безопасность белорусских поставок, в особенности нефтепродуктов, в другие страны собеседник Sputnik считает, с одной стороны, важной и показательной, с другой,  "экономической трагедией для Литвы, которая не справилась со своими политическими задачами и оказалась в экономическом тупике".

"Отказаться от такого транзитера (Литвы ― Sputnik) ― это правильное решение Минска, который понимает, что нельзя вознаграждать за враждебные действия, а с дружественными экономиками надо укреплять связи и все больше и больше опираться друг на друга", ― отмечает Колташов.

Этот маршрут гарантирует и экономический рост, и уверенность в том, что белорусы не будут пострадавшей стороной, резюмирует эксперт.

Напомним, российское правительство утвердило проект соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. В соответствии с проектом уже в нынешнем году через российские порты могут пройти до двух миллионов тонн белорусских нефтепродуктов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский