Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Почему цена на газ в 2021 году для Беларуси комфортная

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Стоимость голубого топлива для белорусской стороны на текущий год выросла незначительно, несмотря на серьезный рост котировок на европейском спотовом рынке.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Рост цен на голубое топливо в Европе отбил желание у белорусской стороны вспоминать о спотовых рынках, сказал в ходе брифинга в МПЦ Sputnik главред журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Ранее в ходе интервью Александра Лукашенко для российского телеканала была озвучена цена на российский природный газ для Беларуси в текущем году. По сравнению с 2020 годом она выросла незначительно и составила 128,5 доллара за тысячу кубометров.

Теплая зима в Европе

"Думаю, что эта цена в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой, скажем так", – сказал белорусский лидер в интервью программе "Действующие лица" с Наилей Аскер-заде на канале "Россия 1".

Российский газ для Беларуси – 2021: динамика цен и объемы поставок - Sputnik Беларусь
Инфографика
Российский газ для Беларуси – 2021: динамика цен и объемы поставок

По словам аналитика, белорусская сторона на протяжении 2020 года неоднократно заявляла, что хотела бы видеть цены на природный газ из России на уровне спотовых котировок.

"Теплая зима в Европе она всегда расхолаживает. Нынешняя зима выдалась достаточно суровой для Европы и со спотовыми ценами происходит то, что происходит. По долгосрочным контрактам трубопроводным цена для европейских потребителей в декабре была 180 долларов. В это время спотовые цены были уже 280 долларов", - рассказал он.

При этом Борис Марцинкевич обратил внимание, что во время холодной декады в январе цены на спотовом рынке, к которому в прошлом году апеллировал Александр Лукашенко, поднялись до 380 долларов.

"Поэтому у белорусской стороны нет больше желания вспоминать о том, что такое спотовые цены для европейских потребителей", - предположил главный редактор.

© SputnikСколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
Почему цена на газ в 2021 году для Беларуси комфортная - Sputnik Беларусь
Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России

Выгодно обеим странам

По его мнению, ситуация на газовом рынке Европы очень показательна. Ведь, если бы Россия и Беларуси торговали по спотовым ценам, которые менялись бы каждые две недели от партии к партии, то это выглядело бы не очень для белорусской стороны.

Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич  - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Как Беларусь компенсирует потери от налогового маневра

"Сейчас на год вперед министерство промышленности и государственные предприятия могут просчитать себестоимость своей продукции: сколько будет стоить газ, сколько будет стоить электроэнергия", - обратил внимание он.

Борис Марцинкевич предположил, что если бы в рамках Союзного государства Москва и Минск играли бы в подобие либерального европейского рынка, это не стало бы положительным фактором для белорусских предприятий.

"Уровень отношений, который продемонстрировали в этот раз, что по нефти, что по газу он значительно более логичный и более выгодный как для России, так и для Беларуси. Потому что концерн Газпром может рассчитать свою прибыль, Беларусь может рассчитать себестоимость того, что она производит. Все намного более предсказуемо, что в современном бушующем мире главное для того, чтобы правильно выстраивать бизнес-планы", - констатировал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader