Сенат США утвердил Блинкена на должность госсекретаря – что о нем известно

© REUTERS / POOLЭнтони Блинкен
Энтони Блинкен - Sputnik Беларусь
Интересные факты из биографии Тони Блинкена – как репортер ведущих изданий США и спичрайтер Клинтона занял один из самых важных постов в правительстве Джо Байдена.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Сенат США 26 января утвердил Энтони Блинкена на должность госсекретаря. Чем он известен – в справке Sputnik.

За что выступает новый госсекретарь Блинкен

На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3. Также он заявил о необходимости пересмотреть внешнюю политику, проводившуюся администрацией Дональда Трампа, включая выход из ядерной сделки с Ираном.

Что известно о новом госсекретаре

Энтони Джон Блинкен родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке.

Окончил Гарвардский колледж, в 1988 году получил степень доктора права в юридической школе Колумбийского университета, а затем начал юридическую практику в Нью-Йорке.

Был репортером журнала The New Republic, писал о внешней политике для множества изданий, включая такие влиятельные как New York Times, The New York Times Magazine и Foreign Affairs.

С 1994 по 2001 год Энтони Блинкен входил в аппарат Совета национальной безопасности США. Первые четыре года из них был главным спичрайтером президента США Билла Клинтона по вопросам внешней политики, затем еще четыре – главным президентским советником по вопросам отношений со странами Европы, Евросоюза и НАТО.

После небольшого перерыва на научную деятельность (с 2001-го по 2002-й был старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований) Блинкен вернулся в политику и вошел в команду Джо Байдена: сначала в Сенате (в 2002-2008-м руководил аппаратом комитета по международным отношениям, где тот был председателем), а когда Байден стал вице-президентом, занял пост его советника по национальной безопасности.

В 2013-2015-м был заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015-2017-м – заместителем государственного секретаря США.

В феврале 2018-го Блинкен вместе с бывшим заместителем министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурной основал консалтинговую фирму WestExec Advisors.

Во время президентской кампании Байдена Энтони Блинкен был его главным советником по вопросам внешней политики.

Энтони Блинкен женат на Эван Райан, которая работала помощником вице-президента Байдена по межправительственным делам и связям с общественностью.

Претендент на пост президента США Джо Байден - Sputnik Беларусь
Неожиданно: Байден выбрал кандидатуру на пост главы Пентагона

За что отвечает госсекретарь США

Пост государственного секретаря США в целом аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств, однако госсекретарь обычно имеет больший политический вес, чем просто министр иностранных дел. При этом госсекретарь занимает третье место в иерархии исполнительной власти страны после президента и вице-президента США, является четвертым по порядку замещения президентской власти лицом.

Кандидатура на пост госсекретаря назначается президентом и утверждается Сенатом.

В истории было шесть случаев, когда госсекретари впоследствии занимали пост президента США: Джеймс Бьюкенен, Джеймс Монро, Джеймс Мэдисон, Джон Куинси, Мартин Ван Бюрен и Томас Джефферсон.

Неоднозначная кандидатура 

Блинкену часто припоминают период, когда он был главой аппарата комитета по международным делам Сената от Демократической партии. 

Глава комитета Байден в 2002-м поддержал вторжение в Ирак, затем – военную операцию в Ливии, а также высказался за более агрессивную политику США в Сирии. Газета Washington Post утверждает, что именно Энтони Блинкен рекомендовал главе комитета занять подобную позицию. Блинкену также приписывается оценка вторжения США в Ирак как примера "жесткой дипломатии".

Подобные решения стали причиной для некоторых сенаторов проголосовать против кандидатуры Блинкена на должность госсекретаря. Так, сенатор от республиканской партии Джо Баррассо назвал "громадной ошибкой" утверждение в должности человека, принимавшего "ошибочные решения, когда дело касалось американской внешней политики или национальной безопасности". В целом голоса распределились 78 к 22.

Джо Байден, победивший на президентских выборах в США - Sputnik Беларусь
Чего Беларуси ждать от Байдена?

В период работы в президентской администрации в ведении Блинкена была политика в отношении Пакистана, Афганистана, ядерной программы Ирана. Его также называют одним из основных разработчиков политики США в отношении России после событий в Крыму и на востоке Украины.

Семья с дипломатической историей

До назначения на пост секретаря Энтони Блинкену уже доводилось проходить процедуру утверждения в Сенате – в 2014-м, когда его кандидатуру согласовывали на должность заместителя госсекретаря.

Он стал как минимум четвертым членом семейства, прошедшим через эту процедуру: его отец Дональд Блинкен был послом США в Венгрии, его дядя Алан Блинкен был послом в Бельгии, а жена Эван Райян в администрации Обамы занимала пост помощника госсекретаря по вопросам образования и культурным связям.

Именно во время слушаний 2014-го Блинкен впервые рассказал об истории своей семьи. Его родители развелись в 1970-м, и мать вскоре вышла замуж за известного адвоката Сэмюэла Писара. Семья перебралась в Париж, где Энтони Блинкен и заканчивал школу. По словам Блинкена, его приемный отец, в начале Второй мировой войны попал в концлагерь и стал единственным из 900 учеников школы в Польше, кому удалось выжить после четырех лет заключения. Спас приемного отца, как утверждал он сам, чернокожий американский солдат.

Эту же историю Блинкен повторил и на слушаниях в Сенате в 2021-м – уже проходя согласование на позицию госсекретаря, добавив, что этот случай свидетельствует о том, "какую важную роль играют Соединенные Штаты в мире".

Ключевые заявления Энтони Блинкена

О России: "Байден был предельно ясен, что, даже когда мы стремились к перезагрузке с Россией, мы не собирались отказываться от наших основных принципов. Мы не собирались возвращаться в мир сфер влияния в Европе или за ее пределами. Мы не собирались соглашаться с предложением о том, что одна страна, такая как Россия, может указывать другим странам, что они должны делать или не должны делать".
"Байден считает, что мы должны продлить новый договор СНВ и искать другие пути для укрепления стратегической стабильности с Россией, даже если мы одновременно противодействуем агрессивным действиям Путина".

О Владимире Путине: "Я бы сразу сказал, что президент Байден будет бороться против Путина из-за его агрессии".

О НАТО: "НАТО, под руководством США, резко активизировало свою политику, возродилось после вмешательства России в события на Украине. Наше присутствие, в том числе в странах, граничащих с Россией, сейчас более заметное и масштабное, чем оно было до этого кризиса". 

Об Украине: "Уязвимой точкой для России на Украине было вовсе не военное противостояние, это была экономика. Поэтому были введены санкции, поэтому Соединенные Штаты решили повести за собой европейские страны, чтобы ввести очень ощутимые санкции против России, чтобы она заплатила настоящую цену за свою авантюру на Украине".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский