Помня о Бьорндалене, или Солнце в помощь Динаре и компании в Антхольце!

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБелорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
В минувшее воскресенье оказалась подведена черта под январской соревновательной активностью биатлонистов.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, венчающий второй триместр этап Кубка мира в итальянском Антхольце завершился женской эстафетой и мужским масс-стартом. И если во втором виде белорусские стреляющие лыжники отсутствовали, не сумев на сей раз пробиться в элитарный пул, то в первом подопечные Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера сыграли значимую роль. Правда, на сей раз не центральную, как это произошло в рамках "Оберхофа-2", когда белорусский квартет занял второе место.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Лазовский пообещал показывать свой максимум, Алимбекова – "добрую злость"

Запоминается последнее

Тем не менее, и финиш на пятой позиции – безусловный успех. Особенно если учесть, что после первого этапа, который не очень-то задался Кривко (Ирина использовала четыре дополнительных патрона – по два на "лежке" и "стойке"), Алимбекова лишь тринадцатой отправилась на трассу.

Да и сама Динара, как затем Елена Кручиникна с Анной Сола изрядно промахивались на огневых рубежах, дважды "зависнув над пропастью" в ситуации "один патрон на одну мишень". Тем не менее, все справились, еще и порадовав очень приличной скоростью лыжного хода. Алимбекова так вовсе выиграла свой этап в одну калитку, хотя соперницы у Динары были весьма авторитетные.

До последнего в эстафете "стойки" белоруски претендовали на второе кряду покорение подиума в командных гонках, но так уж получилось, что Сола вместо своего одного традиционного промаха в этом стрелковом упражнении сделала два.

Простительно. Главное, что благодаря женской эстафете в Антхольце, во-первых, захотелось процитировать болельщика Ницше: "В каждом сердце есть стремление вверх", а, во-вторых, настроение явно улучшилось, и весь итальянский этап стал выглядеть весьма симпатично. Ведь, как известно, лучше всего запоминается последнее.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Динара Алимбекова опять "лучшая молодая", Роман Елетнов выступит в Польше

Кроме того, под самый занавес соревнований в Доломитовых Альпах стало распогоживаться. Финиш мужского масс-старта уже встречали первые, пробившиеся сквозь низкую облачность солнечные лучи. В Антхольц возвращалась та благостная светлая метеорология, которой и знаменит Южный Тироль. Надо ведь понимать, что четыре кряду сумрачных дня – этот нонсенс для тамошних мест.

Но уже в понедельник Антхольц стал настоящим Антхольцем. "Погода наладилась: солнечная, замечательная!" -- сообщил мне старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин. И это можно воспринять как оптимистический символ для всей нашей дружины, оставшейся в Антхольце ради проведения заключительного этапа подготовки к главному старту всего сезона – чемпионату мира-2021 в словенской Полкюке.

Кстати, именно в Антхольце чаще всего "подводился" к ЧМ "великий и ужасный" Оле Эйнар Бьерндален. Место проверенное!

Позитивное настроение

Так уж часто бывает, что "самый тяжелый день недели" является передышкой для биатлонистов после напряженного гоночного уик-энда. Заслуженно! И если просмотреть страницы наших стреляющих лыжников (особенно лыжниц) в социальных сетях, то быстро убедишься в их хорошем настроении в день релакса.

Российский биатлонист Александр Логинов - Sputnik Беларусь
Логинов упал, сломал палку, но выиграл золото "индивидуалки" в Антхольце

Но та же Алимбекова нашла время пообщаться "за биатлонную жизнь", прежде всего, ответив на вопрос об эстафете: "У нас неплохой результат: пятое место, удалось обыграть такие сильные команды, как Норвегия, Швеция. Были близки к пьедесталу. Однако, слишком много – 14 раз, промахнулись, что не компенсируешь даже отличной скоростью. Хотя, конечно, сами удивились собственной прыти. В Антхольце эстафету никто не проигнорировал, бежали все сильнейшие. И мы оказались на этом фоне в порядке. Правда, конечно, есть определенное разочарование. Справься каждая из нас чуть лучше со стрельбой – используй хотя бы на один "доп" меньше, все было бы гораздо лучше. Но все равно – получили удовольствие от гонки, поучаствовав в очень серьезной конкурентной борьбе. И на трассе, и на стрельбище. Что же касается меня лично, то после неудачи в масс-старте остались силы, чтобы выйти на эстафету, как и обещала, с "доброй злостью". На дистанции не отсиживалась, была агрессивной, атаковала с первых метров".

Разумеется, стрельба традиционно требует отдельного вопроса. Тем более, что Динара воспользовалась одним дополнительным патроном на "лежке", а на "стойке" неожиданно вовсе отработала "из восьми".

Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола и Елена Кручинкина - Sputnik Беларусь
На Домрачевой белорусский биатлон не закончился: подиум в эстафете Оберхофа

Вот ответ олимпийской чемпионки: "Признаюсь: каждая "лежка" по-прежнему вызывает у меня волнение. Оно присутствует даже если пристрелка проходит идеально. В эстафетной "лежке" "оторвала" выстрел вправо, но причину промаха сразу поняла – собственная техническая ошибка. Поэтому не стала делать поправку, чтобы затем надежно поражать мишени. И, конечно, подход к огневым рубежам. Даже после трех гонок и тренировок в Антхольце на прошлой неделе есть неразъясненные нюансы. То есть, не хватает тренировок на такой высоте. Чувствуется, что летом не были в горах. Но сбор перед чемпионатом мира позволит, надеюсь, разобраться во всех ошибках. Что же касается промахов на "стойке", то чуть захлестнули эмоции. Слышала и видела, что соперницы стали мазать, и у меня появилась мысль – вот сейчас я их и "накрою"! В общем, отвлеклась от своей работы. Хорошо, что обошлась без штрафных кругов и реализовала желание – бежать, бежать, бежать! Кстати, уже на пристрелке было любопытное состояние нетерпения: дескать, скорей бы она закончилась и состоялся старт. Азарт буквально захлестывал!"

В январе у Алимбековой не случилось личных подиумов, но Динара, завершившая второй триместр лучшей молодой гонщицей Кубка мира, все равно должна находиться в зоне позитива. С чем она и согласилась: "Впервые за много лет я точно знаю, что мне не стоит делать на последнем сборе перед чемпионатом мира, а чему необходимо уделить особое внимание. Настроение хорошее! Короткий отдых – и новые тренировки".

В Душники-Здруй – на мороз!

Между тем, и эта неделя не обойдется без биатлона! Уже завтра в польском Душники-Здруй стартует двумя индивидуальными гонками чемпионат Европы, что два предыдущих года гостил в Раубичах.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Алимбекова – лучшая среди белорусок и россиянок, или В дюжину с надеждой

Учитывая, какая нестандартная зимняя погода ныне стоит в Беларуси – проливные дожди - можно было опасаться, что и у наших западных соседей могут возникнуть проблемы связанные с метеорологией.

Но Польша – страна большая, и в Нижнесилезском воеводстве погода не грешит осенней аномалией. Текущая неделя должна быть морозной. Впрочем, не круче "минус шести". То есть, самое комфортное "то", как порой говорят биатлонисты.

Состав белорусской сборной оказался прогнозируемым. В него вошли выступавшие на Кубке мира Роман Елетнов и Ирина Кручинкина, а так же спортсмены, готовившиеся дома и еще не принимавшие в текущем ковидном сезоне участие в международных стартах: Аделина Сабитова, Виктор Кривко, Егор Казаринов, Илья Авсеенко. Наставники – Сергей Дашкевич и Игорь Жаворонков.

Кстати, надо понимать, что в Душники-Здруе определятся несколько участников чемпионата мира в Поклюке. Если той же Сабитовой удастся выступить удачнее откровенно незадачливой второй кряду сезон Ирины Кручинкиной, то именно Аделину, скорее всего, пригласят в Поклюку. Да и Елетнову надо доказать свое право стать участником чемпионата мира.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский