Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Глава НАН объяснил, зачем Беларуси скоро будет нужна третья АЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков - Sputnik Беларусь
Для достижения объема ВВП в 100 млрд рублей ВВП необходимо нынешний объем белорусского производства увеличить вдвое, для чего энергии одной атомной станции не хватит уже через 3-5 лет, а при дальнейшем наращивании объемов ВВП стране будет мало и ресурса двух АЭС.
Глава НАН объяснил, зачем Беларуси через четверть века понадобится третья АЭС

Председатель  Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков считает, что через четверть века Беларуси понадобится третья АЭС, такое заявление ученый сделал накануне в эфире гостелеканала СТВ. Также он прокомментировал, как будет применяться  якобы избыточная энергия, которую будет давать атомная станция в Островце, запуск которой состоялся 7 ноября минувшего года. 

Электрические счетчики  - Sputnik Беларусь
Минэнерго рассчитывает, что белорусы будут потреблять больше электроэнергии

"Вы знаете, у нас введена в строй атомная станция. Это хороший потенциал и запас энергии, поэтому через 3-5 лет, полагаю, что у нас не только электромобили, автобусы и троллейбусы, персональный транспорт будут "электро" примерно наполовину, но и многие другие системы обеспечения человека будут на электричестве. И дома, и освещение, и улицы, и электрички, и поезда ― все на электротранспорте", ― рассказал Гусаков.

Сейчас Беларусь "движется к тому, что везде будут умные системы, которые без участия человека могут обеспечивать любые его потребности". По словам главы НАН, такие "умные системы" в белорусских городах уже действуют, в частности, концепция "умного дома" отрабатывалась в Кричеве и Орше, дальше есть планы перенести ее на столицу и на страну в целом. Кроме того, "умные системы" отрабатываются в таких отраслях как здравоохранение, образование и других.

Также Гусаков прокомментировал в телеэфире идею строительства второй атомной станции на белорусской территории, заявив, что "это очень правильно", и объяснил, зачем в перспективе  стране будет нужна третья АЭС.

БелАЭС - Sputnik Беларусь
Первый энергоблок БелАЭС отключен от сети

"Сейчас складывается впечатление, что у нас избыточная энергия. С вводом атомной станции Беларусь будет якобы испытывать избыток электроэнергии. Я так не считаю. При развитии производств наукоемких и электроемких электроэнергии будет недоставать", ― полагает Гусаков.

В частности, глава НАН напомнил о задаче, поставленной Александром Лукашенко, о достижении 100 млрд рублей ВВП, для чего необходимо ориентировочно вдвое увеличить нынешние объемы производства, что в свою очередь потребует энергии и ресурсов. 

"А где эти ресурсы брать? Сегодня у нас есть атомная станция, но через 3-5 лет этих мощностей уже будет не хватать. Поэтому мы видим очень правильную постановку задачи, что необходимо сейчас прорабатывать вопрос строительства следующей атомной станции, и мы действительно прорабатываем. Но через 20-25 лет я вижу необходимость и третьей атомной станции", ― рассуждает Гусаков.

По его словам, объема в 100 млрд ВВП со временем станет недостаточно, поскольку объемы производства будут продолжать наращиваться,  в связи с чем стране понадобится ресурс уже третьей АЭС.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский