Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему повышение налогов не даст ожидаемого эффекта, объяснил Заднепряный

© SputnikЛидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный
Лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный - Sputnik Беларусь
Повышение налогов не поднимет белорусскую экономику на новый уровень и не поможет решить все скопившиеся проблемы, уверен лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный.

 

Заднепряный: Уплата налогов в бюджет это святое

Американские законы в налоговой сфере потребовал ввести в Беларуси Александр Лукашенко. Это в дополнение к новшествам в Налоговом кодексе, которые вступили в силу с 1 января. В частности, речь о размерах некоторых налоговых вычетов, а также сумм выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Введен транспортный налог, который отныне не привязан к техосмотру. 

Министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко  - Sputnik Беларусь
Наливайко: бизнес не поддался на уговоры деструктивных сил не платить налоги

Почему все эти меры, скорее всего, не дадут ожидаемого эффекта, а также как схожие проблемы в экономике решают другие страны, рассказал радио Sputnik Беларусь лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный. По его словам, у нас и так налоговое законодательство не самое льготное.

"Насколько мне известно, достаточно серьезный контроль у нас ведется по вопросу уплаты налогов, очень жесткие меры приняты. Если и есть какие-то единицы (кто не платит налоги - Sputnik), то это скорее исключение, а не правило", – отметил он.

По словам собеседника радио Sputnik, нововведения в налоговой сфере вряд ли смогут поднять нашу экономку на новый уровень или помогут решить все те проблемы, которые накопились в последнее время с наполнением бюджета.

"Обычно страны, когда экономика находится в сложном положении, принимают решения, чтобы стимулировать, давать какие-то льготы. Уплата налогов в бюджет – это святое, по умолчанию воспринимается как должное. А ужесточение… Они предприятия поставят на колени. И многие, кто еще сомневался, оставаться в Беларуси или нет, как и айтишники будут искать варианты перевода своих предприятий куда-то в близлежащие страны", – считает Заднепряный. 

Фура на границе  - Sputnik Беларусь
Стало известно, как белорусы будут платить “налог на границу”

Отметим, ранее начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский заверил, что белорусское налоговое законодательство имеет ярко выраженную социальную направленность, есть множество льгот по подоходному, единому, земельному налогам, налогу на недвижимость. По словам Ковалевского, все эти льготы "сохранены и даже местами расширены".

Комментарий известного белорусского политика Василия Заднепряного по поводу повышения налогов слушайте в аудиозаписи на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала