Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кочетков: новые репрессивные меры будут лишь раскалывать общество

Поправки в КоАП и ужесточение ответственности за проведение массовых мероприятий в Беларуси прокомментировал известный российский публицист, политический эксперт Алексей Кочетков.
Кочетков: новые репрессивные меры будут лишь раскалывать общество

Новый белорусский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ужесточает ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий - документ опубликован в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с новой редакцией кодекса, нарушение установленного порядка при проведении собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования, совершенное участником таких мероприятий, а также публичные призывы к их организации или проведению будут караться штрафом в размере до 100 базовых величин (это более $1140) или общественными работами. Ранее действующий КоАП предполагал предупреждение, штраф до 30 базовых величин либо административный арест. 

Кодекс об административных правонарушениях - Sputnik Беларусь
В новом КоАП введена ответственность за использование запрещенной символики

Насколько своевременными являются новые меры, и удастся ли с их помощью купировать общественные "брожения умов": ситуацию прокомментировал политический эксперт, президент Фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков.

"Я считаю, что ужесточение законодательства Республики Беларусь в части протестной активности – это не выход из положения. Это борьба не с причиной, вызывающей эти протесты, а с последствиями. Если ограничиваться исключительно репрессивными мерами, не проводить ни каких реформ, не устранять факторы, которые раздражают общество, то это приведет только к еще большему расколу и отчуждению гражданского общества от власти", – полагает эксперт.

Напомним, протесты начались в Беларуси после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Люди, несогласные с результатами ЦИК, поначалу собирались на массовые акции в центре Минска и других городов страны. Но после задержаний, арестов и крупных штрафов, протестующие сменили тактику, и теперь организуют небольшие шествия прямо в своих районах и дворах.

Комментарий известного российского политического эксперта Алексея Кочеткова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский