Куда направят инвестиции белорусские власти в 2021 году?

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкМинский автомобильный завод
Минский автомобильный завод - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер после рассмотрения государственной инвестиционной программы на текущий год дал поручение доработать документ и оценить реальную отдачу проектов.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Минэкономики внесет доработки в государственную программу инвестиций с точки зрения эффективности проектов, после чего она будет внесена на рассмотрение главы государства, заявил министр экономики Александр Червяков после совещания во Дворце Независимости.

По его словам, финансирование будет сконцентрировано на сферах, которые носят на сегодняшний день актуальный характер. После чего привел в пример медицину, транспортную инфраструктуру, энергетику и мелиорацию.

Строительство комплекса Минск-Мир - Sputnik Беларусь
Инвестпрограмму Минска профинансируют более чем на 850 млн рублей

Министр заверил, что в инвестиционной программе будут отражены только те проекты, которые сулят отдачу в ближайшее время и поспособствуют созданию рабочих мест и поступлению налогов.

"Она должна стать эффективной с точки зрения вкладывания государственных ресурсов", - отметил Червяков.

Потенциальное развитие

Инвестиционная программа властей будет поддерживать социальную и инженерную инфраструктуру с целью развития человеческого капитала и бизнеса.

Министр экономики Беларуси Александр Червяков - Sputnik Беларусь
В Минэкономики рассказали, каким будет ВВП страны в 2025 году

"Мы продолжим финансирование тех объектов, которые уже начаты (около 70%)", – сказал министр экономики.

По подсчетам профильного ведомства, внутренний валовый продукт республики недополучает около 12% из-за серого бизнеса. Международные эксперты называют цифру в 18%.

Затрагивая вопросы дальнейшего развития агроэкотуризма, Червяков обратил внимание, что это потенциал, который нужно применять.

"Мы должны пользоваться нашими природными богатствами и возможностью наших людей использовать их и создавать рабочие места там, где не всегда можно поставить крупное предприятие", - резюмировал он.

Читайте также:

Лента новостей
0