Грызлов: обстановка в Донбассе стала более напряженной

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолпред России Борис Грызлов
Полпред России Борис Грызлов - Sputnik Беларусь
Сегодня впервые в работе ТКГ официально участвовали представители общественности Донецка и Луганска.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Обстановка в Донбассе в последнее время стала более напряженной, заявил полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, по итогам очередного заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Возобновление боевых действий в Донбассе это самоубийство для Киева - Козак - Sputnik Беларусь
Видео
Возобновление боевых действий в Донбассе это самоубийство для Киева - Козак

Первое в этом году заседание ТГК состоялось в четверг, 21 января, в режиме видеоконференции. Встрече ТГК предшествовали встречи профильных подгрупп: в понедельник - по вопросам безопасности, во вторник прошли переговоры гуманитарной, экономической и политической подгрупп.

"В последнее время обстановка в Донбассе стала более напряженной, и это связано с многочисленными нарушениями режима прекращения огня со стороны Украины. Обстрелы и диверсии со стороны киевских силовиков не прекращались даже в период праздников", - отметил Грызлов по итогам очередного заседания ТКГ. 

Он обратил внимание, что официального прекращения режима огня не было, но противоборствующие стороны несколько раз приближались к очень опасной грани.

Грызлов отметил, что даже сейчас, когда в Киеве находится председатель ОБСЕ, украинская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня.

"Очень серьезной проблемой по-прежнему остается нежелание властей Украины отказаться от идеи военного подавления Донецка и Луганска. Даже на уровне политических заявлений киевская власть настраивает себя на войну против Донбасса", - сказал Грызлов.

Он добавил, что такие публичные заявления являются агрессивными и безответственными.

"В том, что киевская власть так начинает новый год, нет ничего хорошего для граждан Украины", - заявил Грызлов.

Не очень хорошим началом года для ОБСЕ полпред назвал встречу и председателя ОБСЕ с лишь одной стороной украинского конфликта - Киевом. По его словам, тем самым ОБСЕ поощряет агрессивную политику украинских властей в Донбассе. 

"То, что новое председательство в ОБСЕ начинается с очень несбалансированного шага, разговора только с одной стороной внутриукраинского конфликта – это неправильно и опасно. Однако время исправить эту ошибку у представителей ОБСЕ пока есть. Донецк и Луганск готовы к конструктивному взаимодействию с ОБСЕ, готовы к диалогу и еще раз подтвердили это в рамках сегодняшнего заседания Контактной группы", - добавил полпред.

Грызлов подчеркнул, что для мирного разрешения внутриукраинского конфликта необходимо подтверждение Украиной приверженности минским соглашениям и нормандским договоренностям.

Вместе с тем, он особо отметил, что в работе ТКГ впервые официально участвовали представители общественности Донецка и Луганска. "Мы приветствуем такое расширение диалога",- сказал он.

Грызлов напомнил, что киевская сторона уже реализовала возможность расширить свою делегацию в прошлом году. "Теперь это сделал Донбасс", - отметил полпред.

Следующее заседание ТКГ должно состояться 3 февраля. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский