Суд рассмотрел жалобу TUT.BY на лишение его статуса СМИ

© Sputnik / Марина СеребряковаОфис Tut.by
Офис Tut.by - Sputnik Беларусь
Решение о лишении статуса СМИ вступило в законную силу, однако у портала есть право обжаловать его в течение месяца.

МИНСК, 19 янв - Sputnik. Апелляционная инстанция Экономического суда Минска начала рассмотрение жалобы портала TUT.BY на решение суда о лишении его статуса СМИ.

В суд явился только представитель апеллянта - адвокат Сергей Зикрацкий, но суд все равно принял решение рассматривать жалобу. Генерального директора TUT.BY Людмилы Чекиной и главного редактора Марины Золтововой, которые всегда ходили на судебные заседания, сегодня в суде нет.

Также в суд не пришел адвокат Министерства информации, однако он прислал отзыв на жалобу TUT.BY о решении суда лишить его статуса СМИ.

ТUT.BY и министерство информации встречаются в суде в шестой раз с начала осени 2020 года. Если суд примет решение отказать в жалобе, то оно вступит в законную силу. Но у портала есть право на обжалование решения в Верховном в суде.

© Sputnik / Анна НефедоваАдвокат ТUT.BY Сергей Зикрацкий
Суд рассмотрел жалобу TUT.BY на лишение его статуса СМИ - Sputnik Беларусь
Адвокат ТUT.BY Сергей Зикрацкий

Выступая сегодня, адвокат TUT.BY заявил, что портал придерживается прежней позиции и считает решение о лишение его статуса СМИ "незаконным", а также, что это решение нарушает конституционные права на получение и распространение информации.

Судебное заседание апелляционной инстанции длилось менее получаса. Суд огласил отзыв на жалобу, который прислал Мининформ. Также свою позицию изложил адвокат TUT.BY. Прений сторон не было, и суд удалился в совещательную комнату для написания решения по жалобе.

В суде была зачитана регулятивная часть решения. "Жалобу TUT.BY принято оставить без удовлетворения, а решение суда без изменения", - заявил судья, выйдя из совещательной комнаты.

По его словам, решение об отказе в удовлетворении жалобы вступило законную силу с момента его провозглашения, но есть право на его обжалование в течение месяца.

В свою очередь адвокат TUT.BY после оглашения судебного решения заявил, что они будут его обжаловать. "Я считаю данное решение незаконным, есть все основания для его обжалования", - заявил Зикрацкий.

Дело TUT.BY

Экономический суд города Минска - Sputnik Беларусь
Экономический cуд Минска лишил TUT.BY статуса СМИ
C иском в суд о лишении портала статуса СМИ министерство информации обратилось после того, как вынесло TUT.BY несколько предупреждений за недостоверную информацию. Осенью этого года Мининформации вынесло порталу четыре предупреждения и приостановило с 1 октября по 30 декабря 2020 года его статус СМИ.

Портал обжаловал в Верховном суде три предупреждения от Мининформа, суд признал два из них обоснованными. На одно из первых заседаний по данному делу в Верховный суд Беларуси приходил министр информации Игорь Луцкий. Далее интересы Мининформа в суде отстаивала адвокат.

В суде Мининформ настаивал на том, что TUT.BY распространил недостоверную информацию и тем самым нанес ущерб государственным интересам. Портал считает решение о лишении его статуса СМИ слишком жестким наказанием. Жалоба юристов на решение суда портала изложена на 5 листах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский