Как "Динамо" подготовило Шаранговича для НХЛ

© AFP 2021 / ELSAБелорусский хоккеист Егор Шарангович
Белорусский хоккеист Егор Шарангович - Sputnik Беларусь
Сегодня в Сочи минские динамовцы проведут важнейший (других не осталось!) матч регулярного чемпионата КХЛ. Соперник "зубров" хоть и носит грозное имя хищника из семейства кошачьих, но давно уже растерял практические шансы стать участником розыгрыша Кубка Гагарина.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "Сочи" уступил во всех шести поединках, сыгранных в 2021 году. Тем не менее, ни в коем случае нельзя относиться к "леопардам" снисходительно, греша шапкозакидательским настроением.

И кошка бывает кусачей, только от жизни собачьей

Бывшие подопечные белорусского наставника Александра Андриевского в каждом матче стремятся дать бой, и порой это у них получается весьма неплохо. "Леопарды", например, полили воду на мельницу минских динамовцев, когда в последнем поединке 2020 года сумели одолеть на родном льду прямого конкурента "зубров" в борьбе за путевку в плей-офф – "Северсталь".

"Сочи" и 16 января пытался войти в роль Чипа и Дэйла, чтобы поспешить на помощь белорусскому полпреду в КХЛ. Приехавший к самому Черному морю "Витязь" горел до 54-й минуты с минимальным счетом 0:1, что очень радовало сердца болельщиков "Динамо", которые все еще опасаются (и справедливо) за сохранность места в октете лучших команд Западной конференции. Однако "леопарды" таки не сдюжили и не довели матч до победы. "Витязь" вначале спасся, а затем и вырвал викторию в овертайме. 

Талисманы ХК Динамо-Минск и Северсталь, архивное фото - Sputnik Беларусь
После трех поражений подряд "Динамо" одержало победу в чемпионате КХЛ

Тем не менее, к "Сочи" надо отнестись со всем уважением, ибо и кошки бывает кусачими, когда их завтрашний день скрыт в тумане, что и символизирует "собачью жизнь". Да и нет причин скрывать, что последние баталии самих минских динамовцев вышли, мягко говоря, неубедительными.

Правда, в воскресенье подопечные канадского специалиста Крэйга Вудкрофта прервали в Череповце серию из трех фиаско подряд, одолев тамошнюю "Северсталь" в буллитной перестрелке (2:1). Впрочем, это была выстраданная победа, о которой болельщик Шопенгауэр мог бы сказать так: "От страдания к скуке, от скуки к страданию".

Но тут главное, что виктория таки пришла на минскую улицу, и ее значимость колоссальна с турнирной точки зрения. Возможно, именно в Череповце, где хозяева никому не уступали до приезда "зубров" семь кряду баталий, вудкрфотцы набрали ключевые два очка в борьбе за путевку в плей-офф. 

Но сей вывод сохранит актуальную подоплеку, только если вудкрофтцы не обожгутся в Сочи. Ситуация в Западной конференции по-прежнему крайне запутанная, и разбрасываться очками нельзя, как и наивно думать о возможности забросать "леопардов" шапками. Нам бы просто выиграть! Хоть как! Ведь не стоит забывать, что матчей впереди еще предостаточно.

Причем с тем же "Витязем" придется сыграть еще дважды – дома и в гостях. Кроме того, в календаре еще минский поединок с "Северсталью", и опять-таки визиты в Сочи и Ригу. Последнее опаснее всего: уже дважды "Динамо" наведывалось в столицу Латвии, после чего "зубры" оказывались в кризисе. Однако, оставим дружину Вудкрофта готовиться к баталии во Дворце спорта "Большой", и перейдем к следующей главке.

Трус не играет в хоккей

Дело в том, что в хоккейном информационном потоке родилась конкурирующая тема. И речь, кстати, не об отказе Минску провести чемпионат мира-2021. Как раз в этом решении хоккеем и не пахнет – чистая политика. Поэтому в своей колонке я только акцентирую внимание на двух нюансах в целом очень прискорбной ситуации, которая посодействует распространению неверия к любым договорам и разрушению некогда незыблемых спортивных цитаделей. 

Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Беларусь
Очень жаль: Басков прокомментировал отмену ЧМ по хоккею в Минске

Во-первых, несмотря на единодушное голосование "против Минска" в IIHF, боссы международной федерации сохранили скрытую лояльность к партнеру. Ведомство старины Фазеля собирается выплатить белорусской стороне финансовую компенсацию, хотя по нынешним временам могли послать куда подальше, совершенно не беспокоясь о судебных последствиях. Все бы сошло с рук. Но Фазель все-таки приличный человек, хотя и не играть ему в хоккей согласно знаменитой советской песне. 

В-вторых, давайте заглянем в будущее. Чемпионат мира-2021 должен по уверениям швейцарского дантиста состояться в любом случае, и IIHF вскоре определится с пропиской турнира. Есть датский, словацкий и латвийский адрес. Так вот вопрос: надо ли участвовать сборной Беларуси в турнире? Особенно если в Риге? Мой ответ: да.

Но может быть и другой, противоположный. Радикальное отрицание. В любом случае, придется делать выбор, что гораздо сложнее, чем свысока смотреть на российские реалии, порой порицая соседей. Дескать, это же надо! Где национальная гордость, если россияне даже без флага и гимна стремятся выступать на Олимпиадах. Теперь и мы в той же лодке. Последим за риторикой.

Переживая за Егора

Но все-таки о настоящем хоккее, в который продолжают играть настоящие мужчины! Итак, после долгого перерыва в сильнейшей лиге мира, коей является НХЛ, опять играет белорус – экс-нападающий "Динамо" Шарангович. Причем, именно играет, а не числится. По итогам двух матчей, что уже "за спиной" "Нью-Джерси" в регулярном чемпионате, даже самые злокозненные недоброжелатели Егора не могут набраться наглости, чтобы вякнуть: эка невидаль, парень-де просто отбывает номер. 

Динамомэн на матче минского Динамо - Sputnik Беларусь
Герои "Динамо": Колосов как урожай, а Шарангович – совсем не "на шару"!

Шарангович после короткого предсезонного сбора "дьяволов" получил место в одной из лидерских троек (если очень хочется, можно считать ее первой!). Он имеет отличное игровое время, постоянно выходит на лед в меньшинстве, порой, появляясь и в бригаде большинства. Егор быстр в проходах, агрессивен на пятачке, заметен в розыгрыше шайбы и вообще демонстрирует те качества, которые позволили ему произвести отменное впечатление на болельщиков "зубров".

Причем доходит до веселых параллелей. Помните, как в сентябре Шарангович забрасывал все свои шайбы исключительно на 40-й минуте, фактически перед самой сиреной? Так вот дебютный гол Егора в НХЛ, коим он принес викторию "дьяволам" во втором из двух спаренных поединков с "Бостоном", случился за две секунды до конца овертайма! Еще больший драматизм, еще больший восторг от голевого успеха.

Так что пока все говорит в пользу оптимизма: Шарангович закрепляется в основном составе "дьяволов", по-новому прорубая для белорусских хоккеистов "окно в НХЛ". А это престижно и статусно, ибо, как ни крути, речь идет о сильнейшей лиге мира.

Но важно и другое. Опыт Егора наглядно дал понять, как надо готовиться к заокеанским пробам, чтобы поймать за хвост жар-птицу. Все на самом деле просто: необходимо находиться во всеоружии и выглядеть на голову выше остальных конкурентов за место в основном составе. А Шарангович приехал в "Нью-Джерси" очень "горячим" форвардом, получившим отличную подготовку и игровую практику в КХЛ в форме "зубров".

То есть воплотил в жизнь стародавние заветы нынешнего наставника сборной Беларуси Михаила Захарова, который из года в год призывает молодежь и не только молодежь усердно тренироваться и весной, и летом.

Да, из-за ковидной неразберихи у Шаранговича все как бы вышло само собой. Но кто запрещает систематизировать опыт, сделав его нашей регулярной белорусской практикой? Ведь как писал болельщик Брэдбери: "Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский