На 30 особей: поголовье зубров увеличилось в Беловежской пуще

Подписаться на
Международный союз охраны природы исключил редких животных из списка вымирающих видов, поскольку их численность продолжает восстанавливаться.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Поголовье зубров в Беловежской пуще за последний год увеличилось на 30-40 особей, сообщили в национальном парке.

Медведь в Беловежской пуще – видео - Sputnik Беларусь
Видео
В Беловежскую пущу вернулся медведь – видео

Оптимальное количество зубров для содержания в пуще – 250 голов, однако в 2020-м здесь уже насчитывалось 604 особи. В начале 2021 года с учетом появившихся на свет телят поголовье выросло до 630-640 животных.

По словам сотрудников нацпарка, сейчас в Беловежской пуще идет зимний учет зверей. Специалисты отслеживают миграцию животных по следам, задействуют квадрокоптер. Средний возраст пущанских зубров – около 20 лет.

Количество зубров постоянно растет и в мире, сейчас их насчитывается более восьми тысяч. В декабре 2020-го Международный союз охраны природы изменил классификацию охранного статуса зубра до менее серьезной: с вымирающего вида на "находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому".

Новые правила охраны и рационального использования зубров ввели в Беларуси с 1 января. Определены порядок и условия отнесения животных к основному и резервному фондам, требования по их охране, порядок и условия отлова из среды обитания, а также добычи зубров резервного генофонда.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала