Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Головченко призвал Россию объединить потенциалы в промышленности

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь
Несмотря на то, что мир из-за COVID движется "по траектории разрушения интеграции", премьер-министр Беларуси Роман Головченко призвал РФ объединять потенциалы стран в промышленности и других сферах.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Головченко обратил внимание на сохранение взаимодополняемости экономик двух стран и выразил удовлетворенность тем, как развиваются отношения Минска и Москвы. 

Министр энергетики РФ Александр Новак (справа) и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь
Мезенцев обсудил с Новаком энергетическую интеграцию России и Беларуси

"Надо двигаться вперед. Нас жизнь подталкивает к тому, что мы должны… объединить наши потенциалы – промышленный, в первую очередь, интеллектуальный, научный, культурный", – сказал Головченко на встрече с послом РФ в Беларуси Дмитрием Мезенцевым в Минске.

Белорусский премьер при этом высказал мнение, что мир сейчас "идет по траектории раздела, идет фактически на разрушение интеграции". По словам Головченко, речь даже о тех договоренностях, которые ранее были достигнуты, что ведет к появлению новых барьеров.

"Пандемия подстегнула эти процессы… Нам нужно идти в сторону слияния наших потенциалов в тех сферах, которые я назвал", – подчеркнул Головченко.

Он также обратил внимание, что удалось сохранить взаимодополняемость экономик двух стран. И именно об этом белорусские власти планируют в ближайшее время говорить с российскими коллегами. 

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин  - Sputnik Беларусь
Володин обвинил США в "убийстве демократии"

"Нужно не просто создавать торговые, торгово-промышленные цепочки, нужно создавать совместные бизнесы, нужно уходить от крена регуляторного в сторону созидательного. Мы должны экономить деньги друг друга, интеллектуальные ресурсы друг друга", – отметил он.

По словам Головченко, прошлый год в целом был конструктивным и плодотворным для белорусско-российских отношений. Благодаря этому в 2021-й Минск и Москва вошли с решенными вопросами по поставкам энергоресурсов и достигнутыми договоренностями в топливно-энергетической сфере.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский