Мошенники "развели" финансиста из Витебска почти на пять тысяч долларов

© REUTERS / Kacper PempelКомпьютер
Компьютер - Sputnik Беларусь
Мужчина попался на классическую уловку интернет-мошенников, о которой регулярно рассказывают в последнее время в милиции.

ВИТЕБСК, 16 янв – Sputnik. Финансовый аналитик из Витебска попался на довольно распространенную уловку интернет-мошенников и потерял с банковской карты 12 тысяч рублей (примерно 4,6 тысячи долларов - Sputnik), сообщили в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

Звонок потерпевшему поступил с незнакомого номера, причем звонили не по телефону, а через мессенджер, что уже должно было насторожить финансового аналитика. 

Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь
Телефонные мошенники начали представляться сотрудниками Нацбанка

"Представившись сотрудниками одного из банков, неизвестные сообщили, что со счета мужчины поступила заявка на оформление кредита в размере 1000 рублей. И уточнили, действительно ли он отправлял заявку", – отметили в пресс-службе УВД.

Витеблянин ответил собеседникам, что никаких заявок не оставлял и вообще является клиентом другого финансового учреждения. "Сотрудник банка" сообщил, что ему необходимо узнать данные карты, чтобы уберечь собеседника от возможных мошенников.

Потерпевший сообщил, что сам свяжется со своим банком и собрался класть трубку, но мошенник быстро сказал, что переключит витеблянина на сотрудника банка, где тот обслуживается. Сразу с потерпевшим заговорила женщина, которая представилась техническим специалистом его банка.

Дальше разговор пошел по "накатанной схеме". Потерпевший сообщил мошеннице четыре последних цифры номеров всех своих карт, идентификационный номер и коды подтверждения, которые пришли ему в СМС. После того, как мошенники получили доступ к счетам потерпевшего, они сняли с них 12 тысяч белорусских рублей.

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский