Мингорсуд признал незаконной забастовку работников Нового драмтеатра

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд, архивное фото
Минский городской суд, архивное фото - Sputnik Беларусь
Это второй прецедент в истории Беларуси, когда в суде рассматривалось дело о незаконной забастовке, первым был громкий суд по забастовке на "Беларуськалии".

МИНСК, 15 янв - Sputnik. Минский городской суд признал забастовку, объявленную работниками учреждения "Новый драматический театр г. Минска", незаконной, сообщили в прокуратуре белорусской столицы.

Забастовка была объявлена 27 октября 2020 года частью театрального коллектива. В Мингорсуде рассматривалось гражданское дело по иску учреждения "Новый драматический театр г. Минска" к его отдельным работникам о признании забастовки незаконной. 

Забастовка, нарушения, нормы о труде

В материалах дела идет речь о том, что некоторые работники отказались выполнять свои должностные обязанности в связи с объявлением забастовки. Об этом они уведомили директора учреждения в тот же день - 27 октября. Руководство театра обратилось в суд с иском.

Офис Белоруснефть - Sputnik Беларусь
Сотрудники "Белоруснефти", объявившие о забастовке, уволены

"Истец просил признать забастовку незаконной, поскольку ответчики нарушили сроки и процедуру ее проведения", – сообщили Sputnik в пятницу в прокуратуре Минска.

Кроме этого, в исковом заявлении указано, что требования работников, изложенные в первом уведомлении, носили политический характер и не были связаны с разрешением коллективного трудового спора, отметили прокуроры.

Суд пришел к выводу, что забастовка действительно проведена с явными нарушениями норм о труде.

Кто прав?

Ответчики в суде настаивали на том, что они начали забастовку "из-за несозданных нанимателем надлежащих условий труда при распространении острых респираторных заболеваний, включая коронавирус", сказали в прокуратуре и уточнили, что эти доводы были опровергнуты судом. 

Проходная Минского автозавода в понедельник 26 октября - Sputnik Беларусь
Первый день ультиматума: забастовка не состоялась

Кроме этого, в суде было доказано, что наниматель принял необходимые меры, в том числе по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

Решение суда о том, что забастовка работников театра 27 октября признана незаконной, вступило в законную силу.

Как ранее сообщал Sputnik, первый в истории Беларуси судебный процесс, на котором рассматривалось дело о забастовке ряда шахтеров "Беларуськалия", прошел в Минске в начале сентября 2020 года. Минский областной суд тогда признал забастовку незаконной. Несколько десятков шахтеров и работников предприятия были уволены за прогулы, другие получили административные взыскания.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский