Лукашенко обеспокоился ценовой стабильностью

© Sputnik / Виктор ТолочкоОплата продуктов на кассе
Оплата продуктов на кассе - Sputnik Беларусь
В прошедшем году рост цен на товары и услуги в белорусской экономике превысил прогнозный показатель почти на 2,5%.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Ценовая стабильность - вопрос номер один, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости в ходе встречи с главой Нацбанка Павлом Каллауром и своим помощником Валерием Бельским.

Ранее, согласно официальным данным Белстата, стало известно, что по итогам прошедшего года инфляция в республике составила 7,4%. При этом белорусские власти отводили задание отечественной экономике сохранить рост цен при годовых показателях в 5%.

Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь
Нацбанк объяснил причины превышения прогноза по инфляции

Принимая в своей резиденции высокопоставленных чиновников белорусский лидер в первую очередь поинтересовался у них, как обстоит ситуация с ростом инфляции.

Глава государства констатировал, что был превышен запланированный уровень инфляции, поэтому ему хотелось бы услышать объяснение, как это произошло. "Банальные вещи я читаю и слушаю. Но хотелось бы поглубже взглянуть на эту проблему", - сказал он.

"Ценовая стабильность - вопрос номер один. Мы никуда от этого не уйдем. Это жизнь наших людей", - цитирует Лукашенко БелТА.

По его словам, в скором времени, еще до проведения Всебелорусского народного собрания, с правительством будут рассматриваться итоги 2020 года. В этой связи он и акцентировал внимание на работе Нацбанка.

Нет экономики - нет банков

По его мнению, экономике нужно развиваться, потому что если "есть экономика - есть банковская система, есть банки, эта сфера, и она жива". После чего добавил, что при отсутствии экономики не будет и банковской системы, что в свою очередь приведет к отсутствию денег у людей.

"Поэтому экономика прежде всего. Без экономики не будет никаких финансов. Понятно, что должен быть разумный баланс. Понятно, что воздушных денег давно уже нет и не будет. Все это должны прекрасно понимать", - подчеркнул Лукашенко.

При этом он еще раз обратил внимание чиновников, что все равно нужно искать возможности для того, чтобы продолжить выдачу кредитов реальному сектору отечественной экономики.

Белорусский лидер выразил признательность Каллауру за то, что тот удержал ситуацию в сложный период. Причем он отметил, что пока в других странах банковская система претерпела крах, "мы не просто удержали ситуацию, но она более-менее способствует функционированию нашей экономики".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала