Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Доктор Мясников назвал болезни, которые унесли больше жизней, чем COVID

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Этот "смертельный квартет" уносит в десятки раз больше жизней, чем коронавирус, предупреждает врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников назвал болезни, которые унесли больше жизней, чем COVID

В первую очередь он предлагает обратить внимание на количество сахара, которое мы съедаем в повседневной жизни. На самом деле необязательно каждый день есть конфеты и шоколадки, сахара хватает и в других продуктах, предупреждает Мясников. 

Шприц с вакциной против COVID-19  - Sputnik Беларусь
Нужно ли вакцинироваться от коронавируса переболевшим, отвечает эксперт

"Рецепторы глохнут, перестают реагировать на инсулин. И этот избыток инсулина начинает действовать на ткани, а ткань растет не только "хорошая" но и "плохая". Отсюда и опухоли, и так далее. Это серьезный патологический процесс, недаром его назвали "смертельным квартетом": гипертония, повышение сахара, инсулина и холестерина", – заявил он в эфире телеканала "Россия-1".

По словам доктора Мясникова, этот "смертельный квартет" унес гораздо больше жизней, чем коронавирус за всю его историю. И любому человеку достаточно для начала пересмотреть свои привычки. Во-первых, бросить курить, если еще не бросил.

"Смертельный квартет" – это одно. Но если вы добавите еще и пятый компонент… Организм может просто "не вывезти"! Курение – это самый мощный фактор роста для развития онкологии", – говорит Мясников.

А вот по поводу алкоголя доктор не так категоричен. По его словам, в умеренных дозах алкоголь может быть даже полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

"Полный отказ от алкоголя – это тоже наша проблема. Почему? Во многих странах вы видели, что люди, которые употребляют ограниченное количество алкоголя, живут дольше, болеют меньше. Притом, что люди, которые "переходят" эту дозу, живут меньше и болеют больше. И мы понимаем, лекарство и яд отличаются только дозой. И во всем мире выработали минимальные дозы алкоголя, которые в пересчете на чистый спирт представляют собой 20 граммов. Это либо рюмка крепкого, либо бокал вина, либо кружка пива в день", – подчеркнул доктор.

Фрагмент передачи с участием доктора Александра Мясникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader