Видео

Стресс-тест с изъятием: экс-редактор Baltnews рассказал о своем деле

Подписаться на
Бывший редактор портала Baltnews Андрей Яковлев, живущий в Латвии, рассказал о том, как у него прошел обыск, а также о том, в чем его обвиняют. Подробности – смотрите на видео.

Яковлев стал одним из тех журналистов, к которому с обыском пришли латвийские правоохранители в связи с тем, что он сотрудничал с российским СМИ.

"Я услышал звонок, спустился по лестнице, вижу – там стоит, я подумал, что муниципальный полицейский в светоотражающем жилете. Как только я открыл дверь, сюда вошла целая группа товарищей в масках", - рассказал журналист в интервью телеканалу RT.

Хотят, чтобы боялись: как в Латвии запугивали журналистов Sputnik и Baltnews - Sputnik Беларусь
Видео
Хотят, чтобы боялись: как в Латвии запугивали авторов Sputnik и Baltnews

Он отметил, что ему предъявили разрешение суда на обыск, изъяли карты памяти, включая и ту, которая была установлена в фотоаппарате. Статья, по которой проходит Яковлев, немного отличается от тех, которые предъявлены другим журналистам, сотрудничавшим с МИА "Россия Сегодня".

"У меня была компания, которая учредила здесь (в Латвии - Sputnik) СМИ, которое называлось Baltnews.lv", - рассказал Яковлев, отметив, что работа агентства была легальной и соответствовала местному законодательству.

Журналист добавил, что обыск был настоящим стресс-тестом для него и супруги. Они попросили перед обыском эвакуировать пожилую мать, однако в этом им было отказано.

"Это очевидные репрессивные методы, которые ограничивают свободу средств массовой информации", - сказал Яковлев.

Микрофон в пресс-центре Sputnik - Sputnik Беларусь
Зампостпреда России при ОБСЕ рассказал о ситуации со Sputnik Латвия

Давление на Sputnik и Baltnews

Sputnik Ближнее зарубежье ранее сообщил, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader