Евразийская пенсия - как ее получить?

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПенсионерка в банке
Пенсионерка в банке - Sputnik Беларусь
Вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС: теперь пенсия мигрантов-граждан ЕАЭС состоит из двух частей: базовой и экспортированной.

 

Соглашение действует на территории всех государств Евразийского экономического союза — России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Корреспондент Sputnik Никита Чикунов выяснил все нюансы документа.

Как учитывается стаж работы в ЕАЭС?

Будет засчитываться трудовой стаж, заработанный только после 12 января 2021 года. Если человеку не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в одном из государств ЕАЭС, то учтет и периоды официальной работы в других.

Кто может получать евразийскую пенсию?

Чтобы получить пенсию, мигрант должен легально проработать в одном государстве как минимум 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении и достигнуть установленного пенсионного возраста.

Кроме этого, он должен делать своевременные выплаты в пенсионный или социальный фонд этой страны.

Как оформляется евазийская пенсия? 

Для оформления пенсии мигранту нужно обратиться с заявлением в пенсионный или социальный фонд страны, в которой он работает. Если все документы будут в порядке, получать выплаты он сможет в том же государстве, не возвращаясь на родину.

Из чего состоит евразийская пенсия?

Пенсия ЕАЭС состоит из двух частей: базовой и экспортированной. Первая выплачивается тем государством, где человек проживает. Экспортированная – состоит из выплат, которые переводятся другими членами Евразийского экономического союза за конкретный период работы.

Например, гражданин Кыргызстана, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 4 года в Армении, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане, а затем вернется на родину, получит выплаты сразу от четырех участинокв соглашения, но базовую часть платит государство проживания – Кыргызстан.

Только при условии проживания на территории страны выплачваются:

  • В Армении – базовая пенсия (18 тысяч драмов – около 35 долларов США по курсу на 14 января) и надбавки к ней.
  • В Беларуси – пенсия, начисляемая с учетом стажа работы, также надбавки, доплаты и повышения.
  • В Кыргызстане – базовая пенсия (1,5 тыс. сомов – около 180 долларов) и дополнительные выплаты.
  • В РФ – фиксированная выплата к страховой пенсии (6044 рубля – около 83 долларов), повышения и доплаты к ней.

Изменится ли пенсия после переезда?

После переезда из одной страны в другую размер пенсии пересмотрят. Мигрант лишится базовой части пенсии того государства, из которого он уехал, но по-прежнему будет получать выплаты за стаж работы.

Кто не получит пенсии ЕАЭС?

Пенсии не смогут получить сотрудники силовых структур, военнослужащие и члены их семей, а также государственные служащие.

А что с договорами подряда?

Договоры подряда – популярная форма трудовых отношений у работодателей и мигрантов. Как правило, договоры заключают на один месяц с возможностью продления. Редакция Sputnik Беларусь поинтересовалась у члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков, будут ли учитывать такие документы при начислении экспортированной пенсии (заработанной не в стране проживания).

"Договоры подряда, по которым не предусмотрены выплаты в фонды, в действие нашего соглашения не входят. Потому что если человек не числится в штате, то за него работодатель не уплачивает взносы в пенсионный или социальный фонд. Тем более, договор заключается менее чем на один год. Да, этот вопрос не урегулирован, но не исключаем, что в скором будущем члены ЕЭК займутся и этой стороной вопроса, чтобы доработать норму ", - подчеркнул Тимур Жаксылыков.

При этом он призвал самих трудовых мигрантов требовать от работодателя официального оформления, так это дает дополнительные юридические гарантии по многим вопросам, не только пенсионным. К примеру, по части выплаты зарплаты, сроков, ее размера, уплаты налогов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский