"Смолевичи" прекращают существование. Кто следующий?

Подписаться на
Белорусский профессиональный футбол лишился одного из участников, и эта потеря может стать не единственной.

Многострадальные "Смолевичи", кажется, завершают свой жизненный путь. По информации газеты "Прессбол", такое решение было принято по итогам встречи руководителей клуба и Смолевичского района в начале нынешней недели.

Вспоминаем, как все начиналось, чем запомнились "Смолевичи" в Высшей лиге и кого еще в ближайшее время может потерять белорусский футбол. 

Начало начал

История клуба началась не так уж и давно. В 2009 году команда под названием "Вигвам" стала участником любительского чемпионата Минской области. Необычным названием клуб был обязан частной фирме, которая была главным спонсором и учредителем проекта. Уже спустя год в развитии был сделан следующий важный шаг. "Вигвам" заявился во Вторую лигу, низший уровень общереспубликанских соревнований. Там больших успехов сходу добиться не удалось, зато прозвище "индейцы" прочно закрепилось за командой среди болельщиков.

Игроки футбольного клуба Смолевичи - Sputnik Беларусь
"Смолевичи" ждут решения властей о своей судьбе

Настоящий прорыв произошел в 2011 году. И он был связан с одним из главных героев минувшего сезона. В середине сезона управление командой, шедшей на последнем месте в таблице, стал титулованный тренер Юрий Пунтус. Специалист, становившийся чемпионом с БАТЭ и обладателем кубка с МТЗ-РИПО, только что покинул "Динамо-Брест" и совершенно неожиданно принял предложение "Вигвама". Турнирное положение вскоре удалось выправить, и дальше команда шла только в гору.

В 2012 году клуб сменил название на "Смолевичи-СТИ". Яркий образ "индейцев" канул в лету. Зато состав стал значительно сильнее. Под крыло известного и уважаемого наставника пришло немало талантливых молодых футболистов. Результат пришел уже через несколько месяцев. Еще одно важнейшее событие 2012 года – осенью был введен в строй собственный стадион на окраине Смолевичей, он получил название "Озерный". Уютная футбольная арена расположена в живописном месте на берегу озера. Однако в дальнейшем стадиону приходилось постоянно простаивать без дела из-за несоответствия нормам сильнейшего дивизиона.

Юрий Пунтус вывел клуб в Первую лигу и несомненно дал толчок развитию, но сам задержался в райцентре ненадолго. Уже летом 2013 года он подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов, и клуб вошел в период без громких успехов и неудач. На несколько лет команда прочно осела в середняках Д2.

Высшая лига

Спустя три года "Смолевичи- СТИ" совершили важный шаг – был заключен пакт о сотрудничестве с борисовским БАТЭ. Соседи отправили в клуб Дмитрия Молоша, только недавно завершившего карьеру игрока. Молодой тренер должен был набить первые шишки в профессии и набраться опыта. Вскоре и дружба клубов закончилась, но Молош из Смолевичей не уехал. Через два года именно под его руководством "быки" в упорной борьбе выгрызли место в сильнейшем дивизионе. Важную роль в том успехе сыграли опытные лидеры: Олег Шкабара, Игорь Воронков и Игорь Трухов.

Вот как сам Молош тогда комментировал результаты чемпионата: "Не знаю, как к этому отнеслись руководители, тренеры и футболисты других команд, но меня это сильно задело. Мы позволили "Лучу" занять первое место. Для меня это главное разочарование года, которое гложет до сих пор".

Видимо, именно отсутствие золотых медалей привело к тому, что Дмитрий Молош покинул команду, а на его место позвали Александра Бразевича. Именно с его именем и связаны самые громкие достижения "Смолевичей". Именно под таким названием команда дебютировала в Высшей лиге в сезоне-2018. Состав был обновлен практически полностью, в команде остались только три футболиста. Самым видным исполнителем был Валерий Горбачик. Высокий форвард сходу стал забивать, и вскоре заслужил контракт в более зажиточном по футбольным меркам Жодино.

Отдельно стоит упомянуть прекрасную арену, на которой клуб проводил домашние матчи в 2018 году из-за затянувшейся реконструкции "Озерного". Центральный стадион поселка Октябрьский точно стал самым запоминающимся местом года для журналистов и игроков, его посещавших. Легко узнаваемые ароматы, доносившиеся с поля прямо за забором, шум сельскохозяйственной техники, сомнительного качества искусственный газон, комментаторская позиция с практически нулевым обзором – все это испытали на себе и репортеры, и приезжие болельщики, и футболисты.

Что же касается спортивного результата, первый блин вышел комом. "Смолевичи" неплохо начали сезон, однако ближе к его финалу уже барахтались внизу турнирной таблицы. Шанс на спасение был упущен в последнем туре. Команда не смогла обыграть минский "Луч" и покинула сильнейший дивизион. Любопытно, что всего спустя два с небольшим года не существует ни одного клуба из той тройки претендентов на вылет. Первым сдался "Луч", за ним последовало столичное "Торпедо", теперь мы прощаемся с последним из могикан.

Впрочем, тогда ничего не предвещало беды. Руководство района по-прежнему с большим вниманием относилось к футбольному проекту. Клуб без особенных трудностей вернулся в "вышку" уже год спустя. Мало того, что комплектация команды вызывала сомнения в ее перспективах, так еще и "крестный отец" клуба Михаил Загорцев покинул должность председателя местного райисполкома. Стало ясно, что сезон будет тяжелым.

Так и получилось. "Смолевичи" терпели одно поражение за другим и прочно обосновались на дне таблицы, оспаривая сомнительное звание худшей команды с бобруйской "Белшиной". Вскоре Александр Бразевич подал в отставку, на фоне финансовых неурядиц клуб покинула группа ведущих игроков. Ребром встал вопрос о выживании. Способ залатать дыры был найден: в аренду из БАТЭ и минского "Динамо" были взяты молодые дарования. Но затея не выгорела. Перспективные ребята не потянули уровень топ-дивизиона. "Смолевичи" терпели одно разгромное поражение за другим, и в итоге завершили сезон на бесславном 16-м месте.

Распад команды

Когда в июле 2020 года новый руководитель региона Андрей Ратомский произнес горячую отповедь в адрес "Смолевичей", стало ясно, что тучи над будущим клуба сгущаются очень серьезные. Чиновник среди прочего подверг жесткой критике прежнее руководство футбольного клуба. Мол, "не обеспечило достойных условий для игроков, не заботилось о тех, кто выходит на поле, а больше заботились о себе и о купленных игроках с довольно высокой зарплатой, которая оказалась не под силу районному бюджету и команде". Недовольных Ратомский попросил не выдвигать ультиматумы и заявил, что футбол в районе обязательно будет.

Сегодня примерно ясен план местных властей. В условиях затяжного финансового кризиса решение отказаться от финансирования команды, которая сама денег не зарабатывает совсем, выглядит вполне закономерным. Все футболисты, тренеры и персонал "Смолевичей" получили трудовые книжки на руки еще до наступления новогодних праздников. Так что со скромной, но самобытной командой придется попрощаться.

Что дальше

Впрочем, Андрей Ратомский обещание пока не нарушил. Дело в том, что во Второй лиге продолжит участие еще одна местная команда "СМИавтотранс". Головной коллектив – любительский, так останется и впредь. По информации коллег из football.by именно этому клубу перейдет школа "Смолевичей". То есть город все же останется представленным на карте белорусского футбола.

Беда еще и в том, что потеря "Смолевичей" может стать далеко не последней. Сегодня известно об огромных трудностях "Городеи", которая может протянуть ноги уже через несколько недель. Есть серьезные проблемы у речицкого "Спутника". В прошлом сезоне сильно трясло "Слуцк". Похоже, что список проблемных команд будет пополняться с завидной регулярностью. И сокращение Первого и Второго дивизионов до 14, а в перспективе и до 12 команд совсем не выглядит фантастикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader