Наказание за "пьяные" ДТП ужесточили в Беларуси

CC0 / Pixabay / StockSnap / Водитель за рулем
Водитель за рулем - Sputnik Беларусь
Еще летом депутаты предлагали усилить ответственность по "водительским" статьям – это касалось как административного, так и уголовного кодексов.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. В Беларуси ужесточили уголовное наказание для пьяных водителей, помимо этого, увеличили срок лишения прав за вождение в нетрезвом состоянии, официальный закон опубликовано в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Пьяный бесправник устроил гонки с ГАИ в Костюковичах - Sputnik Беларусь
Видео
Пьяный бесправник устроил гонки с ГАИ в Костюковичах – видео

Нововведения в кодексах вызваны тем, что за последние несколько лет значительно подросло количество преступлений с нетрезвыми водителями, констатирует директор национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

"Увеличивается срок лишения свободы за управление маломерным судном или автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее смерть либо тяжкое телесное повреждение", - говорит он.

Сейчас такой срок составляет до 7 лет без нижнего предела, по новому закону – от 3 до 8 лет.

Кроме того, с 5 до 8 лет увеличивается максимальный срок, на который можно лишиться водительских прав за управление авто в пьяном виде, в том числе повлекшее смерть человека либо тяжкое телесное повреждение. Также вдвое усилена ответственность за вождение в нетрезвом виде (более 0,8 промилле). Таким образом, штраф составит 5800 рублей (200 базовых величин) с лишением прав на 5 лет (до этого лишали на 3 года).

Новые нормы вступят в силу 1 марта.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский