Сейм Литвы не хочет платить субсидии работникам санатория Belorus

Это уже второй раз, когда комитет по труду блокирует выплаты работникам учреждения, однако на прошлой неделе субсидии все же разрешили.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по социальным вопросам и труду отказал "Союзу крестьян и зеленых Литвы" в выплатах субсидий работникам санатория Belorus ("Беларусь"), который попал под санкции Евросоюза.

Такое решение было принято во вторник – лишь четыре парламентария высказались за выплату субсидий, восемь воздержались. На прошлой неделе комитет также отклонил предложение о выплате, однако позже согласился, чтобы работникам санатория выделили спецвыплаты за применение санкций.

Столовая санатория Belorus  - Sputnik Беларусь
Увольняющимся работникам санатория Belorus могут оказать финпомощь

Субсидии санаторию были заблокированы после того, как Евросоюз ввел санкции в отношении ГХУ Управделами президента Беларуси, которому принадлежит учреждение. Поправки к закону, который легализует пособие уволенным работникам в случае применения санкций, Сейм, как ожидается, примет в четверг.

Сумма выплат должна составить 77,58% от размера средних зарплат двух работников, но не превысит 2890 евро. Есть вариант также с двумя средними зарплатами по стране, сейчас она составляет 1443 евро. Для тех сотрудников, которые не проработали в компании год, пособие приравняют к среднему доходу, но опять же не более 2890 евро.

Swedebank заморозил счета санатория "Беларусь" после вступления в силу третьего пакета санкций ЕС в отношении белорусских властей, после чего сотрудники остались без зарплаты. Такой случай – первый в истории Литвы.

Руководитель санатория Илья Епифанов ранее сообщал, что вместе с налогами государству и зарплатами работников переводимая сумма превышает 300 тысяч евро.

Кабмин Литвы также готовит план помощи работникам санатория в дальнейшем. Ожидается, что на этой неделе президент Гитанас Науседа обсудит ситуацию с санаторием с главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом. Науседа отмечал, что санкции ЕС в отношении Беларуси не должны ухудшать положение литовских граждан или компаний.

Санаторий "Беларусь" в литовском Друскининкае – медицинское учреждение, которое является центром реабилитации для детей, в том числе для инвалидов. Там ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе более 6,5 тысячи несовершеннолетних.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский