Инаугурация Байдена приближается: в Вашингтоне ввели ЧС

Подписаться на
США пригласили Россию, а в столице ввели ЧС до церемонии вступления в должность нового главы государства.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. На две недели, с 11 по 24 января, Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

Сенатор, председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков  - Sputnik Беларусь
Пушков спрогнозировал, как Байден поведет себя в отношении России и Беларуси

В Белом доме пояснили, что это сделано для обеспечения безопасности инаугурации Байдена, и связано с беспорядками, которые сторонники действующего президента, недовольные итогами выборов, устроили в столице США. 6 января они ворвались в здание Капитолия, пытаясь помешать утверждению итогов выборов. В результате столкновений погибли пять человек, в том числе сторонница Трампа и офицер полиции.

В Пентагоне сообщили о "возможных угрозах, исходящих от потенциальных террористов". Капитолий после штурма привели в порядок и усилили охрану, по итогам беспорядков заведено несколько десятков дел о случаях внутреннего терроризма.

Мэр Вашингтона Муриэл Баузер призвала американцев в день инаугурации - 20 января - не приезжать в столицу, а посмотреть церемонию онлайн.

Пригласили Россию

Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Трамп пообещал "адскую битву" за пост президента
Американская сторона пригласила Россию на инаугурацию избранного президента США Джо Байдена. В российской дипмиссии отметили, что в инаугурации в качестве гостя участие примет посол России в США Анатолий Антонов. 

Ранее организаторы церемонии сообщили, что она пройдет в усеченном формате и при соблюдении норм социального дистанцирования в связи с пандемией. Кроме того, было принято решение провести инаугурацию без парада. Устроители мероприятия в несколько раз сократили количество пригласительных билетов, а также число журналистов.

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признает результаты голосования и утверждает, что они были сфальсифицированы. Сам Трамп присутствовать на церемонии инаугурации не собирается.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader