Одну из самых старых синагог Беларуси продали в Слониме с четвертой попытки

Зданию 378 лет, некоторое время оно находилось на реставрации, но из-за отсутствия финансирования работы были остановлены еще в конце "нулевых".

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Большую хоральную синагогу, которая находится в Слониме, продали за 27,4 тысячи белорусских рублей (более 10 650 долларов), рассказали Sputnik в Слонимском райисполкоме.

Старый замок в Гродно - Sputnik Беларусь
Экскурсоводы в Гродно несут про Старый замок "абы што"

Аукцион прошел 29 декабря в Гродно. Купил объект белорус, имя покупателя не сообщается.

"Это физлицо. Человек обещал после Нового года с нами встретиться, чтобы оговорить все условия купли-продажи. Собственник понимает, что он купил, и скорее всего в ближайшее время он подготовит  проектно-сметную документацию на реконструкцию объекта и согласует ее с Минкультом", - пояснила начальник отдела культуры райисполкома Галина Данильчик.

Впервые продать синагогу местные власти решили в мае 2020-го и выставили на аукцион за почти 53 тысячи долларов (137 тысяч белорусских рублей). Но никто не захотел ее покупать. Желающих не нашлось во второй и в третий раз. С четвертой попытки старинный объект решили попробовать продать по самой дешевой из возможных цен – 27,4 тысячи рублей (80% от начальной стоимости). Как уверяли в райисполкоме, нашелся даже потенциальный инвестор из Великобритании, готовый реконструировать синагогу.

Слонимская синагога – памятник барочной архитектуры, она была построена в 1642 году. Включена в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. В 1881 году во время большого пожара здание почти сгорело, но было отстроено на пожертвования жителей города.

Топ-5 самых старых синагог Беларуси: 

  • большая синагога в Гродно – построена с 1576 по 1580 год,
  • Быховская синагога – построена в начале 17 века,
  • хоральная синагога в Слониме – построена в 1642 году,
  • большая синагога в Ружанах – построена в середине 17-го века,
  • синагога в Столине – построена в 1792 году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский