Врач рассказал, сколько детей болеют коронавирусом в Беларуси

CC0 / Pixabay/Victoria_Borodinova / Больной ребенок
Больной ребенок - Sputnik Беларусь
Только 10% детей с COVID-19  нуждаются в госпитализации, а пневмония при коронавирусе возникает лишь в 6-7% случаев.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Около 2-5% от всех заболевших коронавирусом  в Беларуси – дети. Об этом рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ Екатерина Сергеенко.

Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей - Sputnik Беларусь
Новый "британский" штамм коронавируса опасен для детей – ученые

Чем дети младше, чем ниже вероятность заболеть: среди детей младше 10 лет этот процент составляет всего 0,4-0,8. Но почему так, однозначного ответа среди ученых нет.

"На эту тему у медиков много предположений. Например, дети реже контактируют с внешним миром, а также у них, возможно, в организме меньше специфических рецепторов, с которыми соединяется коронавирус и в дальнейшем развивается ковид-инфекция", – объясняет Екатерина Сергеенко, ее слова приводит БелТА.

Низкую заболеваемость связывают еще и с запасом врожденного иммунитета, чего уже нет у взрослого. Наверняка свою роль играет и хорошее состояние слизистых оболочек дыхательных путей. К тому же с возрастом может увеличиться и число хронических заболеваний, в том числе и дыхательной системы. Врач объясняет, что прививки (в том числе и живыми вакцинами, которые часто делают детям), тоже стимулируют иммунитет.

Дети болеют легче

Как известно, коронавирус у детей протекает в легкой форме: практически в 90-95% случаев это либо бессимптомное носительство, либо легкая или среднетяжелая форма. Екатерина Сергеенко приводит следующие цифры: только 10% болеющих коронавирусом детей нуждаются в госпитализации и только у 1% инфекция протекает в легкой форме.

"Да, могут наблюдаться лихорадка, кашель, боль в грудной клетке, признаки поражения со стороны желудочно-кишечного тракта и другие симптомы острой респираторной инфекции. Но их продолжительность и частота гораздо меньше, чем у взрослого", - говорит доктор.

К тому же, отмечается, что у детей реже пропадает обоняние и вкус. Но несмотря на легкое течение коронавируса  детям даже в младшем возрасте рекомендуется носить маски.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский