Умер один из создателей "Ну, погоди!" Александр Курляндский

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПисатель и сценарист Александр Курляндский
Писатель и сценарист Александр Курляндский - Sputnik Беларусь
По сценариям писателя был создан ряд популярных мультфильмов, таких, как "Возвращение блудного попугая", "А Баба-яга против", а его рассказы вошли в юмористический киножурнал "Ералаш".

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Писатель и сценарист Александр Курляндский скончался в Москве, об этом сообщила в понедельник пресс-служба киностудии "Союзмультфильм".

Автор книг для детей и драматург Курляндский умер на 83 году жизни после продолжительной болезни. Точные причины смерти не указываются.

Московский кремль, архивное фото - Sputnik Беларусь
Умер "голос Кремля", диктор Евгений Хорошевцев

Курляндский был известен как один из создателей мультсериала "Ну, погоди!", по его сценариям также был снят ряд популярных анимационных фильмов, таких как  "Возвращения блудного попугая", "Великолепный Гоша", "А Баба-яга против" и другие. Всего на его счету несколько десятков мультфильмов.

Курляндский писал юмористические рассказы, часть из них вошла в киножурнал "Ералаш".

"Это был выдающийся сценарист, работы которого легли в основу многих эпохальных для киностудии "Союзмультфильм" произведений", - отметили в "Союзмультфильме".

Кроме того, Курляндский был автором сказочных повестей, романа, а также развивающего учебника для начальной школы.

Курляндский родился в 1938 году в Москве. Профессионально заниматься литературной деятельностью начал с середины 1960-х годов, работал с популярными в то время журналами "Крокодил", "Юность", "Литературная газета". Первый короткий анимационный фильм по его сценарию вышел в 1967 году в сатирическом киножурнале "Фитиль".

В 1970 и 1977 годах получил премию "Золотой теленок",  которая присуждается за лучшие юмористические и сатирические произведения, в 1988-м стал лауреатом Государственной премии СССР.

Являлся членом Союза кинематографистов РФ, был заслуженным деятелем искусств России.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский