Минобороны назвало причины продления призыва в армию

© Sputnik / Виктор ТолочкоПервое построение молодых солдат в казарме
Первое построение молодых солдат в казарме  - Sputnik Беларусь
Изначально планировалось, что до 30 ноября около 10 тысяч срочников направят в войска, а около 200 человек пройдут службу в резерве.

МИНСК, 21 дек - Sputnik. Не все призывники успели пройти медицинское освидетельствование, так как многие медучреждения были перепрофилированы для борьбы с COVID-19, сообщила пресс-служба Минобороны Беларуси.

Изначально планировалось, что до 30 ноября около 10 тысяч срочников направят в войска, а около 200 человек пройдут службу в резерве. Но из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки сроки призывной кампании и отправка новобранцев были продлены до 1 января 2021 года.

Принятие военной присяги в Печах под Борисовом - Sputnik Беларусь
Присяга в Печах прошла с родителями призывников

Соответствующий указ №469 президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 18 декабря.

В Главном организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил сообщили, что не все призывники успели пройти медицинское освидетельствование, так как многие медучреждения были перепрофилированы для борьбы с COVID-19. Из-за этого, обследования и консультации врачей-специалистов откладывались и переносились.

Завершить в срок

"Этот процесс необходимо завершить. Есть и определенное количество граждан, в отношении которых были приняты решения призывных комиссий о призыве, однако они заболели и предоставили в военные комиссариаты листы нетрудоспособности, некоторые находились на самоизоляции  – конечно, отправка в войска для этих граждан отложилась", - сказал он.

Планируется, что завершить все призывные мероприятия и направить в войска пополнение удастся в срок. Также Мурашов отметил, что численность призывников, которая была установлена ранее, не изменилась.

"Все мероприятия призыва и отправки будут проходить планово. Прибыв в войска, военнослужащие нового пополнения принесут военную присягу. Срок службы для них будет исчисляться, как и для всех, со дня отправки в войска", - добавил он.

Военную присягу уже приняли около восьми тысяч новобранцев армии Беларуси, также в разных частях республики на верность Родине поклялись более 1700 пограничников и более 1600 солдат внутренних войск.

Войска НАТО готовятся к отправке в Норвегию - Sputnik Беларусь
Минобороны обеспокоено обстановкой у границ Беларуси

Согласно белорусскому законодательству, на срочную службу в армии призывают с 18 и до 27 лет.

Похожая практика

В России из-за пандемии коронавируса призыв в армию весной отменять не стали. Начались все мероприятия, как и планировалось, с 1 апреля, а завершились 15 июля. Однако фактически солдат в части доставили не раньше 20 мая. Перед отправкой к местам службы всех новобранцев проверяли на COVID-19, а после прибытия в воинские части помещали на карантин.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский