Видео

"Буратино" и бормашинка: как армянин делает украшения для белорусов - видео

Этнический армянин Ашот Аветисян, с детства живущий в Беларуси, работал на стройке, а сегодня у него собственная ювелирная мастерская под Минском. Смотрите на видео о ювелирных работах мастера.

Пять лет назад Ашот уехал в Ереван обучаться ремеслу у потомственного ювелира, народного мастера Армении и СССР Арона Аревшатяна, главного модельера Ереванского ювелирного завода. Артур Манасян освоил гравировку, полировку и работу с ювелирным воском и теперь может делать кольца, браслеты, колья, серьги – да все что угодно.

"Хотел найти такую профессию, которая приносила бы хорошие деньги. "Вышка" – это, конечно, хорошо, но я не мог позволить себе долго учиться и "клянчить" деньги у родителей. Ювелирное дело показалось мне прибыльным делом, которое сможет обеспечить и меня, и мою семью", - говорит парень.

Ашот Аветисян решил стать ювелиром и уволился со стройки - Sputnik Беларусь
Золотые руки! Армянин Ашот работал на белорусской стройке и стал ювелиром

Ашоту 24 года, и у него уже есть своя мастерская в частном доме, где он живет. Там ювелир проводит по 8-10 часов в день. На рабочем столе атмосфера творческого беспорядка: остывающий после плавки кусок серебра и десятки инструментов ждут своего часа.

Клиентов, по его словам, хватает, особенно перед Новым годом. Заказывают, как правило, недорогие цепочки, чтобы вложиться в весьма скромную сумму. Раньше, утверждает мастер, люди не жалели денег ради качественных изделий из драгметаллов.

Но бывают исключения. Однажды, рассказывает Ашот, к нему обратился азербайджанец с просьбой изготовить 80-граммовый золотой браслет, как это модно было у "братвы" из 90-х. Учитывая стоимость одного грамма золота (58 долларов по курсу), можно посчитать, сколько она ему стоила!

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский