Вместо дорожного: транспортный налог может появиться в Беларуси с 1 января

© Sputnik / Виктор ТолочкоСнегопад в Минске
Снегопад в Минске - Sputnik Беларусь
Его будут платить владельцы авто за год, исходя из времени владения автомобилем и физпараметров машины.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть отменена с 1 января 2021 года.

Сертификат о прохождении техосмотра - Sputnik Беларусь
Сколько белорусских автомобилей прошло техосмотр в 2020 году?

Ожидается, что вместо нее будет транспортный налог. Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании Палаты представителей по бюджету и финансам заявил, что это позволит решить проблему увязки ее уплаты с прохождением техосмотра.

"Вместо госпошлины предусматривается установление транспортного налога в отношении организаций и физических лиц", - цитирует Кийко БелТА.

По сравнению с действующими ставками госпошлины для физлиц и организаций, ставки налога могут уменьшиться на 25% и 15% соответственно.

Его будут платить владельцы авто, исходя из времени владения автомобилем и физпараметров машины. Сумма налога за год для авто масса которых 1-1,5 тонны в среднем может составить 60-80 белорусских рублей в год.

По словам Кийко, это позволит отдельным категориям машин дополнительно снизить платежи. Например, будет изменен шаг: 250 килограммов вместо 500 (особо актуально для легковушек массой 1,5-2,5 тонны), что позволит более детально подрегулировать ставки для легковых авто.

Пенсионеры и инвалиды платят меньше?

Планируется, что пенсионерам снизят платеж на 50%, а инвалидам III группы придется меньше платить на 25%. Также рассматривается вариант того, чтобы людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, частично или полностью могли освободить от налога. Единственное условие – машину нельзя использовать в предпринимательской деятельности.   

Автотрасса - Sputnik Беларусь
Почему парламент не хочет включить дорожный сбор в стоимость топлива
                    

В случае, если дату регистрацию легковушки нельзя установить или же машина зарегистрирована до 1 января 1992 года, то налог платить не нужно. 

Если же госпошлина была уплачена, и ее срок действия не истек, то от дорожного налога владельца легковушки освободят.

Переходный год

Кийко заявил, что следующий год - переходный для внедрения системы взимания транспортного налога в полной мере. "Налог не будет взиматься в отношении транспортных средств, снятых с учета с 1 января до 1 июля 2021 года. Это необходимо в том числе для приведения базы учета транспортных средств в актуальное состояние. "До этой даты предполагается установление упрощенной процедуры снятия с учета транспортных средств, по объективным причинам выбывших из дорожного движения", - сказал он.

Кийко подчеркнул, что сумма налога по всем транспортным средствам в 2021 году составит 29 белорусских рублей и будет являться авансовым платежом за 2021 год.

Если же владельцы авто заплатили госпошлину в 2020 году, то платить налог не надо до истечения срока ее действия.

Сроки оплаты дорожного налога

Отмечается, что налог нужно будет заплатить не позднее 15 декабря 2021 года. Извещение из налоговой гражданам поступит не позднее 1 ноября.

"В результате такой трансформации будет решен вопрос справедливого участия всех собственников транспортных средств в участии расходов государства на дорожную инфраструктуру. Его размер будет увязан с периодом владения транспортным средством, исключаются двойные оплаты для автомобилей, которые проходят техосмотр два раза в год или раз в двухлетний период", - подчеркну Кийко.

Сколько получит бюджет

Минфин считает, что от транспортного налога в год в бюджет будет поступать до 500 миллионов рублей, но только к 2022-2023 годам – когда система полностью заработает.

"От госпошлины мы собирали в среднем в год около 300 миллионов: из этой суммы 60% – от физических лиц, 40% – от организаций", – сказал Кийко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский