Беспорядки на БМЗ и остановка печей: прокуроры направили уголовное дело в суд

© SputnikРаботники БМЗ вышли на акцию протеста
Работники БМЗ вышли на акцию протеста - Sputnik Беларусь
По данным следствия, обвиняемые впустили на территорию завода посторонних, заблокировали пути поставки сырья в цеха, что привело к остановке электросталеплавильных печей.

МИНСК, 17 дек - Sputnik. Прокуратура Гомельской области направила в суд Жлобинского района уголовное дело в отношении троих работников БМЗ, которые обвиняются в организации и участии в беспорядках на территории предприятия, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку - Sputnik Беларусь
Суд не восстановил на работе трех шахтеров-забастовщиков с "Беларуськалия"

Инцидент произошел 17 августа, были задержаны три человека, в отношении которых было возбуждено уголовное дело.

"В отношении трех работников БМЗ было возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 342 "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Оно расследовано и направлено в суд", – сообщили Sputnik в четверг в отделе информации Гомельской областной прокуратуры.

К одному из обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, к двум другим – личное поручительство, до суда прокурор оставил им эту меру пресечения.

Рабочие обвиняются в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, а также активное участие в таких действиях.

ОАО Беларуськалий - Sputnik Беларусь
Компания Yara обеспокоена ситуацией на Беларуськалии

Следователи установили, что трое обвиняемых 17 августа 2020 года днем через турникет и шлагбаумы КПП незаконно проникли в промышленную зону предприятия, впустили туда посторонних лиц. После чего заблокировали проезжую часть дороги и остановили движение технологического транспорта, доставлявшего сырье в цеха, рассказали прокуроры.

Это привело к остановке работы дуговых электросталеплавильных печей. На требования покинуть территорию и не препятствовать перемещению техники они ответили отказом, отметили в прокуратуре.

В результате предприятию причинен ущерб, прокуратура подготовила иск о взыскании с них ущерба в интересах БМЗ.

17 августа не только на БМЗ, но и еще на другом крупнейшем предприятии Беларуси – ОАО "Беларуськалий" – происходили события, связанные с протестами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский