А ваша елка простоит до 1 мая? Советуем, как выбрать ель и продлить ей жизнь

© Sputnik Максим БогдановичВ питомнике "Красный клен"
В питомнике Красный клен - Sputnik Беларусь
Убрать елку весной могут не только владельцы искусственных деревьев. У Екатерины елка однажды продержалась до 1 мая. Знаете, как это вышло?

Продажа елок - Sputnik Беларусь
Новый год близко: сколько будут стоить елки
Елки и пихты из питомника под Минском разъезжаются по всему городу – их заказывают и на праздничные балы, и домой. Кто-то увозит с собой четырехметровую пихту, чтобы установить на приусадебном участке, кто-то забирает небольшую пушистую елочку. Среди клиентов питомника – Георгий Колдун и Лариса Грибалева.

Sputnik выяснил, что предпочитают украшать на Рождество европейцы, как продлить жизнь дерева "в неволе" и что делать, если очень хочется проявить изобретательность, а обычная новогодняя елочка кажется слишком тривиальной.

Самое популярное рождественское дерево Европы

Почти два гектара территории под Минском занято питомником "Красный клен". Летом здесь цветут магнолии и рододендроны. А зимой всякий раз пополнение – приезжают ели и пихты.

© Sputnik Максим БогдановичК Новому году в питомнике каждый может подобрать себе дерево по вкусу
А ваша елка простоит до 1 мая? Советуем, как выбрать ель и продлить ей жизнь - Sputnik Беларусь
К Новому году в питомнике каждый может подобрать себе дерево по вкусу

"В основном ассортимент представлен зелеными и голубыми елями. Есть и срезанные деревья, и в кадках – от сорока сантиметров до четырех метров", – рассказывают в питомнике.

Одна из наиболее раскупаемых пихт – пихта Нордмана. Это самое популярное рождественское дерево в Европе. Ее можно узнать по насыщенному изумрудному цвету и иголкам: в отличие от еловых, они не колючие, а плоские, мягкие, пушистые.

"Эти пихты привезли из Польши, там их выращивают на специальных плантациях для встречи праздников. Их сажают в определенном порядке, не кучно, так, чтобы у деревьев была возможность развиваться. Иногда подстригают, чтобы дерево было пушистым", – говорит специалист по растениям Екатерина Тумашик.

Почему у меня не получилось пересадить дерево из кадки?

Самые жалостливые из нас принялись покупать елки в кадках, рассчитывая весной высадить деревце на участке вместо того, чтобы отнести на мусорку после старого Нового года. Знаете, почему в прошлом году ваша елочка не прижилась? Sputnik спросил специалистов.

© Sputnik Максим БогдановичЕлки в кадках часто выбирают с благими целями – пересадить по весне, но готовиться к такой процедуре нужно заранее
А ваша елка простоит до 1 мая? Советуем, как выбрать ель и продлить ей жизнь - Sputnik Беларусь
Елки в кадках часто выбирают с благими целями – пересадить по весне, но готовиться к такой процедуре нужно заранее

Если купили дерево в кадке, не ждите весны, чтобы его пересадить. Встретили старый Новый год – и отправляйте елку в землю.

"Елка, пихта – это садовые, а не домашние растения. Даже если она стоит дома, ее нужно держать подальше от отопительных приборов и поливать по мере высыхания земли, опрыскивать из пульверизатора", – рассказывает Екатерина.

© Sputnik Максим БогдановичТе елки, которые не нашли свой дом в праздники, в питомнике пересаживают и растят дальше
А ваша елка простоит до 1 мая? Советуем, как выбрать ель и продлить ей жизнь - Sputnik Беларусь
Те елки, которые не нашли свой дом в праздники, в питомнике пересаживают и растят дальше

Но есть важный нюанс – яму для пересадки деревца из кадки нужно подготовить до наступления холодов. Сейчас это сделать не получится – земля уже заледенела. Грунт, которым будете засыпать дерево, тоже нужно подготовить заранее.

"Если провести все эти манипуляции, дерево должно прижиться", – поясняет Екатерина.

Те елки, которые не найдут свой дом на эти праздники, отправятся из кадок в уже заготовленные ямки и продолжат расти в питомнике.

Как продлить жизнь срезанной елочке?

Даже если не пересаживать дерево из кадки, у такой елочки есть плюс – оно простоит дольше. Но и срезанному дереву можно продлить жизнь.

© Sputnik Максим БогдановичСотрудницы питомника уверены, что правильно ухаживать за срезанной елочкой должны и покупатели, и продавцы
А ваша елка простоит до 1 мая? Советуем, как выбрать ель и продлить ей жизнь - Sputnik Беларусь
Сотрудницы питомника уверены, что правильно ухаживать за срезанной елочкой должны и покупатели, и продавцы

"Если елке подливать воду, опрыскивать из пульверизатора, она будет стоять достаточно долго – как цветы. Однажды я провела эксперимент – срезанная елочка у меня простояла до 1 мая. В этот день я ее торжественно выбросила. Я просто подливала ей водичку, ничем не подкармливала. Ближе к концу зимы я вынесла ее из дома на улицу", – рассказывает Екатерина.

Если елочка сбросила иголки уже через несколько дней после того, как ее принесли в дом, скорее всего, она столкнулась с неправильным уходом. Это не значит, что "недосмотрели" именно вы – возможно, о ней недостаточно заботились в магазине.

© Sputnik Максим БогдановичС помощью вот такого агрегата елку упаковывают и отдают покупателю - а дальше уже его очередь позаботиться о том, чтобы она простояла долго
А ваша елка простоит до 1 мая? Советуем, как выбрать ель и продлить ей жизнь - Sputnik Беларусь
С помощью вот такого агрегата елку упаковывают и отдают покупателю - а дальше уже его очередь позаботиться о том, чтобы она простояла долго

"Когда покупаете елку, сутки-двое ее нужно продержать в помещении, где уже не тепло, но еще и не холодно. Там она отстоится, расправит иголочки, привыкнет к новой температуре – и тогда ее можно заносить в квартиру", – поясняет Екатерина.

И помните – подальше от отопительных приборов.

Или вечнозеленый куст!

"А это что?" – спрашиваем в питомнике. "Это" – вечнозеленый кустарник самшит в колпачке Деда Мороза. Стоит он дороже елочки – около двухсот евро.

Обычную маленькую елочку можно купить за 15-20 рублей – такие часто выбирают сотрудники офисов, чтобы украсить свои рабочие места.

© Sputnik Максим БогдановичВечнозеленый самшит может стать оригинальной заменой обычной елке
А ваша елка простоит до 1 мая? Советуем, как выбрать ель и продлить ей жизнь - Sputnik Беларусь
Вечнозеленый самшит может стать оригинальной заменой обычной елке

Если вы творческий офисный сотрудник, посмотрите на канадскую ель "Коника" – она растет в форме конуса, в питомнике ее сравнивают с пирожным "Муравейник".

Всегда популярны голубые ели. Кстати, не вздумайте расправлять елке лапки – когда она акклиматизируется у вас дома, все иголочки встанут на место сами собой.

Можете рассмотреть два вида пихт – корейскую и пихту Нордмана. А если хочется экзотики, обратите внимание на ель на штамбе – еловая макушка растет на длинном ровном стволе без веток. Дерево похоже на "еловую" пальму – отличный вариант, если привыкли встречать праздники в теплых странах и ищете способ организовать атмосферу югов внутри закрытых границ.

© Sputnik Максим БогдановичЕловая "пальма" – отличный вариант для тех, кто привык встречать праздники в теплых странах, но коронавирус заставил изменить планы
А ваша елка простоит до 1 мая? Советуем, как выбрать ель и продлить ей жизнь - Sputnik Беларусь
Еловая "пальма" – отличный вариант для тех, кто привык встречать праздники в теплых странах, но коронавирус заставил изменить планы

"Никакая искусственная елка не заменит живое деревце. Чувствуете, какой запах? Сплошные фитонциды!" – обращают наше внимание в помещении, где ели упаковывают для доставки.

Но как бы ни хотелось обзавестись живой елкой, в самоволку идти в лес не стоит. Во-первых, это незаконно – можно заплатить штраф. Во-вторых, даже маленькая елочка растет целых три-четыре года, а после прибавляет в росте всего один-два сантиметра в год. Одним словом, ели нужно много времени, чтобы подрасти, рубить ее не стоит.

© Sputnik Максим БогдановичЗа живой елью лучше идти не в лес, а в питомник: это не только убережет вас от штрафа, но и исключит возможность принести в дом насекомых-вредителей
А ваша елка простоит до 1 мая? Советуем, как выбрать ель и продлить ей жизнь - Sputnik Беларусь
За живой елью лучше идти не в лес, а в питомник: это не только убережет вас от штрафа, но и исключит возможность принести в дом насекомых-вредителей

"А еще вместе с елочкой из леса можно принести в свой деревянный дом какого-нибудь короеда. В питомнике за этим следят, елки обрабатываются от вредителей, этот факт исключен", – продолжает переубеждать любителей самовольной вырубки Екатерина.

Никогда не рано

Елки и пихты начинают приезжать в питомник 10 декабря. Но дети самой Екатерины уговорили поставить дома рождественское дерево куда раньше.

"Дети уже в середине ноября плакали: нужна елка. В итоге 26 ноября ель у нас уже была. Они уже даже выторговали один подарок. К праздникам придется придумывать что-то еще", – смеется Екатерина.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский