Видео

Утерянный артефакт из пирамиды Хеопса нашли в коробке из-под сигар – видео

Утерянный артефакт из Великой пирамиды Гизы, часть так называемых реликвий Диксона, случайно нашли в коробке из-под сигар в музее Абердинского университета в Шотландии. Смотрите на видео, как вскрывали коробку.

В 1872 году инженер Уэйнман Диксон нашел внутри "Камеры царицы" пирамиды Хеопса три предмета – крюк, гранитный шар и кусок кедра. Впоследствии они получили название "реликвии Диксона". Два из них хранятся в Британском музее, а третий – кусок дерева – был утерян более 70 лет назад.

В 2001 году ученые обнаружили запись, которая гласила, что третий фрагмент реликвий был подарен Абердинскому университету, но найти его не смогли. В результате потерянный артефакт нашелся в коробке из-под сигар в азиатской коллекции музея университета.

Согласно последним исследованиям, фрагмент дерева относится к периоду от 3341 до 3094 года до н.э. – это примерно на 500 лет старше пирамиды Хеопса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский