Одиннадцать белорусов имеют лицензии на Паралимпиаду в Токио

© Sputnik / Виктор ТолочкоИгорь Бокий
Игорь Бокий - Sputnik Беларусь
Планируется, что всего будет завоевано минимум 25 путевок в Японию, квалификационный отбор завершится 31 мая.

МИНСК, 16 дек – Sputnik. Министерство спорта и туризма провело заседание коллегии, во время которой в режиме видеоконференции обсуждались состояние и перспективы развития инваспорта в Беларуси, сообщает официальный сайт профильного ведомства.

МОК показал медали, которые вручат на Олимпиаде-2020 в Токио - Sputnik Беларусь
МОК намерен провести Олимпиаду в Токио, хотя треть японцев против этого

Было признано, что с подготовкой паралимпийцев и дефлимпийцев к важнейшим стартам существуют определенные проблемы, что не мешает атлетам "довольно успешно выступать на международной спортивной арене и радовать белорусских болельщиков достойными результатами".

В качестве примера были названы результаты участия в летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, зимних в Пхенчхане, а также летних Дефлимпийских в Самсуне. В Бразилии белорусские паралимпийцы завоевали 10 медалей (8 золотых и 2 бронзовые). В Корее на их счету 12 наград (4 золотые, 4 серебряные, 4 бронзовые). Из Турции спортсмены с нарушениями слуха привезли в Беларусь 16 медалей (4 золотые, 9 серебряных и 3 бронзовых).

Сейчас самая актуальная задача: завершить подготовку к Паралимпиаде в Токио.

На данный момент квалификационные требования, дающие право отправиться на соревнования в Японию, выполнили четыре пловца: 11-кратный паралимпийский чемпион Игорь Бокий, победитель и призер Паралимпийских игр Владимир Изотов, обладатель золотой награды Паралимпиады Дмитрий Салей, а также Алексей Талай. От легкоатлетов уже отобрался Сергей Бурдуков.

Как рассказал Sputnik директор Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта Игорь Лапшин, отбор в Токио еще не завершен, и еще как минимум 13-14 человек имеют реальный шанс получить лицензии. Наверняка отберется наша двукратная чемпионка, обладательница четырех серебряных медалей Паралимпиады Людмила Волчок. Компанию в пара-гребле ей может составить Максим Метлов. Сохраняется шанс для спортсменов, выступающих в пулевой стрельбе, пауэрлифтинге, фехтованию на инвалидных колясках, дзюдо, теннисе на инвалидных колясках.

"Из-за пандемии и отсутствия международных соревнований нынешний год для наших паралимпийцев был не совсем полноценным, потому что одно дело каждодневные тренировки и совсем иное – борьба с соперником. Тем не менее мы сумели организовать так работу, чтобы учебно-тренировочные сборы проходили регулярно, как централизованно, так и на местах. Надеемся, что дальнейшему отбору на Паралимпиаду ничто не помешает, и наши девчата и ребята качественно подготовятся к предстоящим стартам. Есть, конечно, признанные лидеры в команде, но мы верим в каждого атлета", - подчеркнул Игорь Лапшин.

Подготовку к Играм продолжают сейчас 35 белорусских атлетов по восьми паралимпийским видам спорта. Квалификационный отбор завершится 31 мая 2021 года.

Паралимпиада пройдет с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Изначально состязания должны были пройти с 25 августа по 6 сентября 2020 года, но из-за коронавируса были перенесены. В Токио будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский