Землетрясение на Байкале стало самым сильным за 20 лет

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкЗима на озере Байкал
Зима на озере Байкал - Sputnik Беларусь
Подземные толчки в этом регионе – дело привычное для местных жителей, в год здесь регистрируют до 8 тысяч сейсмических активностей.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Удар стихии произошел 10 декабря, эпицентр подземных толчков находился в районе байкальского залива Провал, такая информация размещена на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Первый толчок пришелся на утро 10 декабря, интенсивность составила 7,6 балла в эпицентре. В Иркутске землетрясение ощущалось на 5 баллов.

Подземные толчки вновь продолжились вечером того же дня, правда, чуть слабее. В Иркутске они ощущались на 4 балла. 

В результате землетрясений, жертв и крупных разрушений нет.

Привычное дело

Землетрясения на Байкале – дело привычное для местных жителей. Здесь в год регистрируют от 3 до 8 тысяч сейсмических событий. Правда, подземные толчки происходят на глубинах 12–22 километров. Подавляющее большинство их очень слабы и фиксируются только приборами. Но происходят в Прибайкалье и сильные подземные толчки.

Эверест - Sputnik Беларусь
Высоту Эвереста измерили заново: гора немного "подросла"

Например, в 1999 году в середине Байкала была зарегистрирована приблизительно такая же магнитуда в эпицентре, как и 10 декабря 2020 года.

Самый крупный удар стихии был зафиксирован в 1862 году и длился три дня. Его магнитуда 12 января составила около 10 баллов в эпицентре. Тогда в результате происшествия, которое получило название Цаганского, по одноименной степи на восточном берегу Байкала, часть суши площадью 230 квадратных километра, ушла под воду. На ее месте образовался залив Провал. Пострадали боле 1300 жителей, три человека погибли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский