МАРТ просит рассказывать, в каких магазинах сильно выросли цены

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСоциальный работник в магазине
Социальный работник в магазине - Sputnik Беларусь
Министерство опубликовало специальную анкету, которую можно заполнить, если произошел необоснованный рост цены на определенный товар.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли просит белорусов информировать о случаях, когда цены растут необоснованно быстро – ведомство обещает при необходимости отреагировать и принять меры.

Продукты в тележке - Sputnik Беларусь
Госрегулирование цен на социально значимые товары продлили в Беларуси

"Сравнению подлежат одинаковые товары: одного и того же производителя, объема, веса и иных качественных характеристик", – отметили в министерстве.

МАРТ напомнило, что в Беларуси введено временное государственное регулирование цен на социально значимые товары, гречневую крупу и сахар.

Если граждане заметили, что растут цены, их просят заполнить анкету – в ней указать свои данные, место расположения торгового объекта, наименование товара, а также старую и новую его стоимость. Следует также написать, когда именно была зафиксирована та или иная цена.

Защита предоставленных персональных данных будет осуществляется в порядке, предусмотренном законом "Об информации, информатизации и защите информации", отметили в МАРТ. Этот закон подразумевает запрет на распространение личных данных.

"Также обращаем внимание на то, что информация, полученная в ходе данного онлайн-анкетирования, не является обращением граждан и требования закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" на него не распространяются", – отметили в министерстве.

Это значит, что МАРТ не обязан реагировать на каждое обращение и давать по нему письменные пояснения.

Ведомство периодически проверяет торговые сети и штрафует некоторые из них за пренебрежение порядком ценообразования. Так, на минувшей неделе главное управление МАРТ по Гродненской области оштрафовало торговую сеть за превышение предельных уровней торговых надбавок на социально значимые товары. Там вдвое завышали стоимость гречки и устанавливали слишком высокие цены на некоторые другие продукты.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский