Онлайн-церемония вручения Нобелевских наград прошла в Стокгольме

© REUTERS / TT NEWS AGENCYЗал вручения премий
Зал вручения премий - Sputnik Беларусь
Перед вручением наград показали речь короля Швеции Карла XVI Густава, который поздравил лауреатов.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Торжественная церемония вручения Нобелевских наград за текущий год состоялась в четверг в Стокгольме, из-за пандемии мероприятие прошло в необычном формате – победители получили награды  дистанционно.

Лауреатом Букера-2020 стал шотландско-американский писатель Дуглас Стюарт - Sputnik Беларусь
Что известно о лауреате Букера-2020 Дугласе Стюарте

Вручение медалей ежегодно проходит 10 декабря – в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Церемония стартовала в 18:30 по минскому времени в стокгольмской ратуше.

Перед вручением наград показали речь короля Швеции Карла XVI Густава, а между выступлениями ведущего и речами – заранее записанные ролики с лауреатами в их странах.

В 2020 году Нобелевскую премию по физике получили Рейнхард Генцель, Рождер Пенроуз и Андреа Гез – за открытие сверхмассивного объекта в центре галактики Млечный путь; по химии – Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне – за разработку методов сверхточного редактирования генома; по медицине – Харви Альеру, Чарльзу Райсу и Майклу Хогтону – за открытие вируса гепатита C.

Премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк, а по экономике – ее соотечественники Пол Милгром и Роберт Уилсон за совершенствование теории аукционов и изобретение новых аукционных форматов, премию мира получила - Всемирная продовольственная программа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский