Видео

Уязвимые для коронавируса: как живет в пандемию дом престарелых – видео

Вахта для сотрудников и смена образа жизни постояльцев – из-за пандемии COVID-19 в минском доме-интернате для пенсионеров и инвалидов стали жить по-другому. Смотрите на видео, какие в учреждении нововведения и правила.

С начала пандемии дом-интернат для пенсионеров и инвалидов стал работать по новым правилам. Сотрудники, которые тесно контактируют с постояльцами, еще весной перешли на вахтовый метод работы.

Горячая линия по коронавирусу в минской поликлинике - Sputnik Беларусь
Скончались 8, заболели 1851: новая статистика Минздрава по COVID

"Наше единственное учреждение перешло даже на вахту на три недели, три недели работники здесь жили одной семьей с проживающими. Ни один работник не отказался. Даже никто не спросил, сколько им заплатят, есть слово "надо", - рассказала директор минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Наталья Зычкова.

Сотрудникам дома-интерната создали комфортные условия: они живут в комнатах по 2 человека и работают сутки через сутки. Кроме того, работников поддерживают материально, некоторые из них получают по 4-5 окладов.

"Зарплата плюс по указу президента идет еще 150 % – это полтора оклада, плюс мы выплачиваем суточные, обеспечиваем бесплатное питание и проживание. И плюс еще от учреждения они получают от 250 и выше процентов. Это хорошие деньги. Люди-санитары получают 1200-1300 чистыми за две недели", - добавляет Зычкова.

В интернате проживает самая уязвимая для коронавируса категория, поэтому в учреждении действует "антивирусный режим". Сотрудники учреждения ходят в халатах, костюмах, масках и перчатках. Каждые три часа проводят дезинфекцию, а также меряют температуру проживающим, утром в обед и вечером. Обязательную термометрию проходят и сотрудники учреждения, а за две недели перед вахтой работники дома-интерната сдают ПЦР-тест.

Сегодня в интернате проживают 466 человек. Самому пожилому жильцу – почти 101 год. Однако не обошлось в интернате без потерь. За время пандемии не стало восьми постояльцев.

Из-за смены образа жизни бабушки и дедушки остались без прогулок в городе. Но самым сложным для пожилых оказалось смириться с отменой всех свиданий с родными. Спасают звонки по мессенджерам и видеосвязь.

Развлечения для постояльцев организуют работники - в стенах интерната, а новогоднее настроение в учреждении создают предметами интерьера и мандаринами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский