"Динамо", обыграв ЦСКА, дало понять: "зубры" могут все и даже больше!

Развязка большинства турнирных интриг должна произойти до Нового года, в числе ближайших встреч - матч московского и минского "Динамо".

В среду минские динамовцы должны возобновить выступление в регулярном чемпионате КХЛ домашней баталией с московскими одноклубниками. Дерби! А значит, не стоит даже уточнять, что поединок имеет самое принципиальное значение. Турнирное и не только. Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в декабрьских хоккейных реалиях других матчей фактически не бывает.

Подводные рифы дерби

Первый месяц зимы - пресловутый "момент истины". Именно сейчас, то есть до Нового года, предопределится развязка большинства турнирных интриг: кому играть в плей-офф Кубка Гагарина, а, кому бить баклуши в инертном режиме "поддержания формы", начиная с марта.

Талисман ЧМ по хоккею 2021 года - Sputnik Беларусь
МОК ждет решения ИИХФ о переносе ЧМ-2021 из Беларуси

Разумеется, случаются исключения из общего правила – сенсационные январские возрождения а-ля птица Феникс. Однако на поток такие чудеса поставить не удавалось раньше, не удастся и ныне. Так что почти все решается в декабре и, следовательно, проходных матчей сейчас нет, и не может быть по определению.

Тем более, если речь идет о дерби и очном соперничестве прямых конкурентов, которым, возможно, придется иметь дело друг с другом в первом раунде плей-офф! Разумеется, это отдаленная перспектива, но именно о ней говорят первые результаты хоккейного аналога экзитпола.

Итак, московское "Динамо" перед баталией в Минске занимает четвертое место в Западной конференции. "Зубры" расположились сразу вслед одноклубникам – пятая позиция. Отставание всего один турнирный балл, но зато у подопечных Крэйга Вудкрофта матч в запасе. Если предположить, что в среду виктория останется за хозяевами "Минск-Арены", то ставки белорусского полпреда в КХЛ на четвертую "западную2 позицию по итогам регулярного чемпионата возрастут. Что весьма важно.

Четвертое место имеет элемент "святости, не терпящей пустоты". Все потому, что предоставляет преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф! То есть если предположить, что динамовские разборки продолжатся и в "игре на выбывании", то эта дуэль начнется в Минске, а не в Москве.

Еще раз уточню: безусловно, эти рассуждения пока страдают синдромом "вилами по воде писано". Но и отмахиваться от них уже неправильно. Шансы увидеть "бело-синее" дерби в первом раунде плей-офф действительно нынче рисуются высокими. Естественно, при условии отсутствия форс-мажора, всяких аховых кризисов, карантинов и так далее, и тому подобное.

Главный тренер минского Динамо Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь
Вудкрофт сыт, Костицын цел, а "Динамо" вернулось на победную тропу!

Да и сиюминутных интриг предостаточно. Например, минчане нуждаются в реванше, ибо в октябре успели проиграть в Москве, где "зубрам" пришлось играть без хворавших легионеров. Кроме того, любой результат имеет психологический подтекст, особенно актуальный, если соперникам и впредь доведется частенько скрещивать клюшки. А ведь даже не ведя речь о плей-офф, динамовское дерби состоится еще дважды! Это помимо ближайшего матча в Минске.

А есть еще фигура наставника москвичей Владимира Крикунова. Дуайена, немало потрудившегося в белорусском хоккее, причем потрудившегося весьма успешно. Именно в Минске Владимир Васильевич заканчивал игровую карьеру и фактически начинал тренерскую деятельность. При нем минское "Динамо" установило рекорд в чемпионатах СССР – десятое место, а сборная Беларуси чудесным образом вышла в полуфинал олимпийского турнира-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Впрочем, если следовать принципу "запоминается последнее", то акцент и даже смысловое ударение можно поставить на крайнем случае "судьбы сплетенья". А именно на том, как Крикунов, решив опять возглавить белорусскую национальную дружину летом 2014 года, уже осенью совершил "рывок на побег", все бросив в пользу клубного контракта с "Нефтехимиком".

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Динамо" Владимир Крикунов
Динамо, обыграв ЦСКА, дало понять: зубры могут все и даже больше! - Sputnik Беларусь
Главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов

Поэтому, когда сейчас Васильевич начинает поучать хоккейный Минск в стратегических вопросах развития (он с охотой откликается на такие пасы, что тоже неудивительно, учитывая желание оправдать самого себя образца осени-2014), то становится и немного досадно, и неловко. Причем хочется мэтра и дуайена прижучить не словами, а победой на льду в конкретном матче. Уверен, что такая мотивация владеет и Вудкрофтом, который должен передать ее всем "зубрам".

Победная раздевалка минского Динамо после матче против ЦСКА, видео - Sputnik Беларусь
Видео
Торт в лицо и "разбитый" нос: что творилось в раздевалке "зубров" после победы

Ибо, как писал болельщик Гегель: "Все действительное разумно, все разумное необходимо". А никакой необходимости в назиданиях "стороннего наблюдателя" по фамилии Крикунов нет. Что же касается их разумности, то пусть каждый решает сам, заодно определяясь с действительностью. Это не сложно, чай, не квантовая физика.

Вывод: дерби в среду – это настоящий вызов. Будет грандиозной ошибкой отнестись к нему "ни холоден, ни горяч" (касается и болельщиков!), что сродни знаменитому умыванию рук Пилата, который кое-кого таки не спас. И здесь важно, что "зубры" после исторической (и это не гипербола!) виктории в Москве над лидером вся КХЛ - ЦСКА, имели возможность целенаправленно готовиться к дерби. По строгому плану Вудкрофта, о котором он сказал так: "Команда получит время на отдых и восстановление. Затем мы проведем функциональные тренировки. Задача - быть в матче с московским "Динамо" полными сил".

А заодно с Паре в составе. Канадский форвард с правым хватом клюшки выведен из списка травмированных игроков, а, значит, имеется вероятность его выхода на лед в среду. Лишним Франсис точно не будет, и конкуренция за место в основном составе повысится. Что тоже в текущей ситуации благоприятный фактор.

В чем ценность виктории ЦСКА?

Ответ очевиден: в психологии! Как писал болельщик Петрарка: "Самое главное знание – это знание самого себя". И вот теперь и самим динамовцам, и болельщикам известно следующее: "зубры" могут все и даже больше!

Уже два последних матча с "Локомотивом" - победа и поражение в овертаймах - намекнули на позитив: вудкрофтцы-де не просто радеют сыграть в плей-офф, но и обладают потенциалом для производства "изрядного шума" в розыгрыше Кубка Гагарина. Московский реванш в баталии с ЦСКА (два предыдущих поединка армейцы выиграли с одинаковым счетом 5:1) вовсе убедил: никакого очковтирательства нет – хоккей "Динамо" натурален и естественно вкусен.

Причем, очень важно отметить сразу несколько обстоятельств. Во-первых, «зубры» добились позитивного результата при переполненном лазарете – Клинкхаммер, Паре, Альмквист, Шинкевич, Буйницкий (игроки «верхних» звеньев), плюс Когалев. Что, кстати, тоже в коронавирусный кризис вышел на лидерские роли.

Главный тренер минского Динамо Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь
Вудкрофт рассказал, как "Динамо" может победить "Локомотив"

Во-вторых, в московской баталии были явлены отличные образцы хоккейного мастерства. Речь и о спасениях голкипера Фурха, и о результативных динамовских акциях. Первый гол "зубров" - классика контратаки. Быстрый выход из обороны в атаку, подключение защитника Мерфи, отличный поперечный пас и завершение Воронина. Или бросок Принса, которым Шэйн снял паутину с "девятки" ворот армейцев. А комбинация с подключением защитника Фальковского? Тоже блеск!

В-третьих, динамовцы явили высокие волевые качества, ибо не все в матче складывалось в их пользу. Второй период завершился пропущенным "голом в раздевалку", что очевидно взбодрил армейцев. Причем ситуация была неоднозначной. Даже надо признать, что вина лежит на тренерском штабе, который две минуты большинства не убирал с площадки первую бригаду. Но Козун и К` вначале не добились своего, а затем не успели смениться, что и привело к взятию ворот Фурха.

Тем не менее, "зубры" выстояли в третьем периоде, когда хозяева сократили разницу в счете до минимума и продолжали штурмовать динамовские ворота. Более того, гости остудили армейский пыл!

Неудивительно, что отмечавший день рождения Вудкрофт был очень рад такому подарку, простив игрокам грубоватый праздничный юмор с "тортом в лицо" (шутка реализовалась в победной раздевалке "зубров"): "Мы провели отличную игру с серьезным соперником - ЦСКА. Матч был тестом наших возможностей. Он определял перспективы команды. Надеюсь, этот опыт поможет нам в конце чемпионата и матчах плей-офф. Успехи в будущем прежде всего, зависят от нас".

Золотые слова! Подтверждайте их в динамовском дерби!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала