Новое правительство Литвы хочет добиться полной блокады БелАЭС

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Энергосеть БелАЭС
Энергосеть БелАЭС - Sputnik Беларусь
В программе правительства отмечается, что Литва по-прежнему будет придерживаться позиции, что станция небезопасна.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Новое правительство Литвы собирается ускорить синхронизацию энергосетей с ЕС и продолжать блокаду Белорусской атомной станции, говорится в проекте программы кабмина республики.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива - Sputnik Беларусь
Первый энергоблок отключен на БелАЭС с 3 по 11 декабря: что случилось

"Мы должны устоять под давлением и не только не допустить попадания на наш рынок выработанного на ней (Белорусской АЭС – Sputnik) электричества, но и свести к минимуму его попадание в нашу энергетическую систему", – уточняется там.

Среди целей есть абсолютная блокада АЭС в масштабе всего ЕС. В документе отмечается, что Литва по-прежнему будет придерживаться позиции, что станция небезопасна.

Новое правительство республики среди одного из приоритетов выделило создание в Литве инфраструктуры, ориентированной на "зеленую" энергетику, что позволит получить энергетическую независимость от соседних государств.

БелАЭС находится вблизи города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва критиковала проект с начала строительства станции: власти республики считают, что она несет угрозу национальной безопасности.

На АЭС установлены два реактора ВВЭР-1200 суммарной установленной мощностью 2400 МВт. Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский