Избранный президент Молдовы Санду требует немедленной отставки правительства

© SputnikМайя Санду на митинге в Кишиневе
Майя Санду на митинге в Кишиневе - Sputnik Беларусь
Сторонники Санду, а также представители разных политических объединений собрались на площади перед зданием правительства. Они заблокировали движение в центре Кишинева, полиция оцепила здание, где размещается кабмин.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Избранный президент Молдавии Майя Санду на протесте в воскресенье потребовала, чтобы правительство немедленно ушло в отставку.

Учения Оперативной группы российских войск в Приднестровье - Sputnik Беларусь
Москва отвергла обвинения НАТО в нарушении суверенитета Молдовы

Ранее Санду обратилась к жителям Молдавии с призывом выйти на протест, чтобы добиться отставки кабмина: по ее мнению, правительство не справляется с санитарным и экономическим кризисом. Лидеры многих политических партий заявили о готовности принять участие в протесте.

В воскресенье сторонники Санду, а также представители разных политических объединений собрались на площади перед зданием правительства. Они заблокировали движение в центре Кишинева, полиция оцепила здание, где размещается кабмин.

"Мы можем остановить издевательство над народом только одним путем - провести досрочные выборы парламента, а для этого нужно одно – это отставка правительства. Правительство должно немедленно отправиться в отставку и запустить процедуру роспуска парламента", – заявила Санду.

И пообещала бороться до конца, чтобы достичь перемен в стране.

Молдова – парламентская республика, поэтому президент не может отправить в отставку премьера и распустить парламент. Поэтому сторонники Санду настаивают на добровольном уходе премьера, чтобы спровоцировать перевыборы парламента.

Избранный президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Беларусь
Санду обвинила Додона в попытке узурпации власти

Что происходит в Молдове

Парламент Молдовы на текущей неделе урезал полномочия президента, выведя из-под управления главы республики Службу информации и безопасности. Санду назвала этой действия "попыткой узурпации власти" со стороны действующего президента Игоря Додона и поддерживающей его партии социалистов, решение опротестовано в Конституционном суде.

Оппозиционные партии также осудили принятие в первом чтении проекта госбюджета (его назвали "антинародным"), снятие запрета на ограничение вещания российских телеканалов, возвращение русскому языку особого статуса. Оппозиция также возмущена отказом парламента передать территорию бывшего республиканского стадиона под строительство посольства США. Все эти решения также опротестованы в КС.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. По данным Центральной избирательной комиссии, Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей. Инаугурация нового президента намечена на 24 декабря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский